Компенсационный дифференциальный манометр
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ьюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42k, 12/01
42с, 23/20
Заявлено 13.1 т/.1963 (№ 830796/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11.Х,1966. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания З.XI.1966
Комитет по аелавт изобретений и открытий при Совете твинистров
СССР
МПК 6 Oll
G 011
УДК 531.787.7(088.8) КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЪНЪ|Й МАНОМЕТР
Известные компенсационные дифференциальные манометры, содержащие вялую мембрану, жесткий центр которой связан через коромысло с одним концом пружины, а на второй ее конец воздействует лекало, приводимое во вращение от реверсивного двигателя до момента равновесия, имеют погрешности и не обладают пеобходимой чувствительностью при более низких пределах измерения давлений, например + 2 кг/см- и ниже.
Предлагаемый манометр в значительной мере лишен этих недостатков и отличается от известных тем, что измерительная пружина, являющаяся осью чувствительного узла прибора, выполнена в нем в виде струны. Концы этой струны в процессе компенсации закручиваются в одну и ту же сторону относительно ее средней части, прикрепленной к рычагу.
Нижний конец рычага соединен с жестким центром продолговатой мембраны, положение которой регулируется установочными винтами.
В целях облегчения подвижной системы мембрана с одной стороны снабжена пластинчатым диском, площадь которого меньше площади мембраны, и ободом, размещенным с противоположной стороны ее.
Эти особенности устройства позволяют уменьшить погрешности и повысить чувствительность при более низких пределах измерения давлений.
На фиг. 1 изображен общий вид компенсационного дифференциального манометра; на фиг. 2 — разрез манометра.
В корпусе 1 вертикально расположена вялая мембрана 2, жесткий центр которой, состоящий из сплошной накладки 3 и ободка 4, соединен с полым плунжером 5 дифференциально-трансформаторного датчика б и рычагом 7. Струна 8, укрепленная в рамке 9 с рычагом 10, является измерительной пружиной, работающей на скручивание, и осью подвижной системы прибора, так как к ее средней части приварен верхний конец рычага 7. Дифманометр содержит электронный усилитель 11 и серводвигатель 12.
Нижний конец рычага 7 соединен с жестким центром мембраны посредством одного фиксирующего винта И и трех установочных 14.
Под действием измеряемой разности давлений перемещается, закручивая струну 8, мембрана 2 с рычагом 7 и плунжером 5 трансформаторного датчика б. Вырабатываемый сигнал поступает на электронный усилитель
11 и управляет серводвигателем 12. Серводвигатель через кулачок 15 поворачивает рамку
9 со струной 8 и закручивает ее до момента возвращения плунжера 5 и мембраны 2 в ис30 ходное положение, при этом отсчет величины
187367 разности давлений производят по шкале с помощью индекса 1б.
С осью кулачка может быть связан ферродинамический 17 или другой датчик для дистанционной передачи показаний на регулятор, вторичный прибор и т, п.
Корректором нуля служит гайка 18, перемещающая датчик б вдоль разделительной трубки 19. Начальное положение и ориентировка жесткого центра мембраны относительно корпуса могут быть выбраны тремя установочными винтами 14 и зафиксированы винтом 18.
Предмет изобретения
l. компенсационный дифференциальный манометр, содержащий вертикальную вялую мембрану, жесткий центр которой связан с полым плунжером дифференциально-трансформаторного датчика, электронный усилитель и серводвигатель с передаточным механизмом отличающийся тем, что, с целью уменьшения погрешности и повышения чувствительности
1 измерительная пружина, являющаяся осью чувствительного узла прибора, выполнена в виде струны, концы которой в процессе компенсации закручиваются в одну и ту же сторону относительно ее средней части, прикреп10 леннои к рычагу, нижний конец которого соединен с жестким центром продолговатой мембраны, положение которой регулируется установочными винтами.
2. Манометр по п, 1, отличающийся тем, 15 что, с целью облегчения подвижной системы, мембрана снабжена с одной стороны пластинчатым диском, площадь которого меньше площади мембраны, и ободком, размещенным с противоположной стороны мембраны.
Редактор Б. Б. Федотов
Техред Т. П. Курилко Корректоры: Ю. i . Федулова и О Б Тюрина
Заказ 3433)8 1нрахк 2370 Формат бум. 60 90 )з Объем 0,24 изд, л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, вр. Серова, д. 4
Типография, р. Сапунова, 2


