Устройство для измерения температуры движущихся капель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2GGSI9
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 42i, 11/04
Заявлено 16.IV.1965 (№ 1003820/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.Ч!!!.1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 2.Х.1967
МПК G Olk
УДК 536.532: 532.529.6 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения р авцМ; :, Л. И. Михайленко, А. Е. Потапенко, С. Д. Фролов, Е. Н и В. Г. Волков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
ДВИЖУЩИХСЯ КАПЕЛЬ
1i
Известные измерители температуры частиц в потоке газа содержат диффузор, дозатор, теплоприемники и устройства для регистрации температуры. Однако они не могут обеспечить высокой точности измерения температуры падающих капель из-за теплоотдачи на электродах (поверхности) теплоприемника.
Предлагаемое устройство позволяет регулировать температуру падающих капель с высокой точностью и отличается тем, что термопара размещена в нижней части диффузора и соединена через разделитель с регистратором и внешним источником тока, подогревающим ее электроды до температуры падающих в диффузоре из дозатора-капельницы капель, определяемой по минимуму высоты импульсов термо-э.д. с. в моменты касания каплями спая термопары.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство для измерения температуры падающих капель.
Оно содержит дозатор-капельницу 1, диффузор 2 с термоизолированными стенками, термопару 8 с регистратором термо-э. д. с., разделитель и внешний источник тока. Капли
4 жидкости падают по центру диффузора вниз навстречу движущемуся по диффузору потогазовой фазы с постоянными параметрами. При падении капли попадают на спай термопары, нагревая или охлаждая его, что создает импульс термо-э. д. с. той .или иной полярности, регистрируемый на диаграмме регистратора. Пропуская по электродам термопары ток разной величины от отдельного источника, можно нагреть или охладить и сделать его температуру равной температуре капель. Этот момент можно заметить по мини10 муму высоты импульсов термо-э. д. с.
Предмет изобретения
Устройство для измерения температуры
15 движущихся капель, содержащее дозатор-капельницу, диффузор с термоизолированными стенками, термопару с регистратором термоэ.д. с., разделитель и внешний источник тока, отличающееся тем, что, с целью повышения
20 точности измерения температуры капель, термопара размещена в нижней части диффузора и соединена через разделитель с регистратором и внешним источником тока, подогревающим ее электроды до температуры па25 дающих в диффузоре из дозатора-капельницы капель, определяемой по минимуму высоты импульсов термо-э.д.с. в моменты касания каплями спая термопары.
200819
Опечатка напечатано следует читать колонка строка
2 7 или охладить спай или охладить
Составитель И. И. Дубсой
Редактор Н. А. Джарагетти Техред Т. П, Курилко Корректоры; Н. И. Быстрова и С. А. Башлыкова
Заказ 3107/10 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

