Устройство для механизации проходки вертикальных стволов шахт
200547
Узы А
Составитель Л. Гальперина
Редактор Т, H. Каранова Текред Т. П. Курилко Корректоры: Н. И. Быстрова и И. Л, Кириллова. аказ 3185/5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тппотрафня, пр. Сапунова, 2 чих этажей полка породопогрузочного агрегата, Предмет изобретения
Устройство для механизации проходки вертикальных стволов шахт прп параллельнощитовом способе без обнажения боковых пород, включающее опалубку, поддон, обойму и щит, от гичающвеся тем, что, с целью совмещения проходческих операций при независимом перемещении щита и опалубки вслед за подвиганием забоя, опалубка связана с поддоном домкратами и соединена с обоймой, а щит подвешсн на направляющих канатах.
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19Х1.1965 (¹ 101.5268/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15.Ъ 111.1967. Емоллетепь № 17
Дата опубликования описания 16.Х.1967
1,л. 5с, 1 01. 1П1(Е 21d
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ДК 622.252.002.52 (088,8) I — — аявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ ПРОХОДКИ
ВЕРТИКАЛЬНЫХ СТВОЛОВ ШАХТ
11звестны устройства для мехапчзаllllil проходки вертикальных стволов шахт при параллельно-щитовом способе без обнауксния боковых пород, включающие опалубку и птит.
Описываемое устройство отлич".,åòñÿ тс!, что опалубка связана с поддоном;,омкратамп и соединена с обоймой, а щит подвешен на направляющих канатах.
1та чертеже изображена конструктивная схема устройства.
Устройство состоит из передвижной механизированной опалубки 1 с поддоном (пикотажное кольцо) 2, подвешенных на канатах 3 трех лебедок, металлической защитной обоймы 4, прикрепленной к поддону, и призабойпого щита 5, подвешенного на направляющих канатах б для бадей.
Опалубка связана с поддоном домкратами
7, при помощи которых производится механический отрыв опалубки от бетона, а также от поддона на расстоянии до 400 лл.
Призабойный щит высотой 8 — 9 лт состоит из отдельных металлических сегментов и колец жесткости. В нижней части щнт переходит в конус, который позволяет расширить фронт работы пневмопогрузчика и предотвратить выпадения больших кусков из-за щита в забой, а также усилива0T жесткость призабойной части щита. Прпзабойный щит подвешен Ila направлятощих канатах 6 с помощью отводящпх роликов 8, установленных на проходчеoком полке.
Забойные операции производятся в обычном порядке, с той лишь разницей, что по мере уборки породы призабойпый щпт опускастся независимо от места нахождения полка. чем обеспечивается нужный зазор меяду забоем и щитом без остановки работ по уборке породы. Перед взрывными работами породопогрузо шый агрсгат подпп."лают па взрывобезопасную высоту чсрсз опалубку в свободном се сечении. Опалубка и полок агрегата снабяены отбойными устройствами, облегчающими прохождение полка через опалубку.
Подъем и спуск полка при буровзрывных работах производится при неподвижных проводниковых канатах, прикрепленных к призабойпому щиту. После окончания бетонирования очерсдноп заходки и схватывания бетон а
20 включают домкраты для отрыва опалубки от бетона за счет уменьшения ес диаметра и отрыва OT OII3 1 бки и изв 7O Iellllя IIIIICOTBiKIIOI настила.
После спуска с помощью канатной подвески опалубки и поддона па новую заходку на последнем вновь устанавливают пнкотажный настил, а затем домкратами опалубку окончательно устанавливаю на поддон. Операции по возведению постоянной крепи всдут с рабо

