Патснтио «а'"
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I8 IO26
00los Соеетокил
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09,Х1.1964 (№ 928787/22-3) Кл. 5С, 1/01 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.1V.1966. Б1олдетень ¹ 9
ЧПК Е 21d
УДК 622.252.6(088.8) Комитет по делам изобретений и сткрытиб при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 20ЛЧ.1966
5t.-1л. Ю Жл
Авторы изобретения
11Л т1НТН0ТЕМ НИЧИК,т;
БИ БМВ41ТЩ л
Г. Л. Шимкович, М. В. Кузнецов и М. T. Штыпуляк
Заявитель
СПОСОБ ПРОХОДКИ НЕГЛУБОКИХ ШАХТНЫХ СТВОЛОВ
Предмет изобретения
Известные способы проходки шахтных стволов с применением грейферных грузчиков предназначены для проходки стволов большой глубины, так как требуют сооружения шейки ствола для размещения подвесных полков и оборудования.
Описываемый способ отличается от известных тем, что проходческое оборудование монтируют на полой вертикальной колонне, устанавливаемой на обсадной трубе скважины, предварительно пробуренной на всю глубину ствола. Это позволяет проходить шахтные стволы с механизированной погрузкой непосредственно с поверхности.
На черте>ке изображена схема проходки шахтных стволов по описываемому способу.
На глубину ствола по оси его бурят сква>кину и обса>кивают ее трубой /. На обсадную трубу свободно насаживают полую вертикальную колонну 2, на которой на шарнирах
3 подвешены две консольные поворотные кранбалки 4 с грейферами 5. Выше кранбалок на колонне укреплена горизонтальная платформа 6, на которой установлены пневматические распорные домкраты 7 с салазками 8.
Для проходки ствола полую вертикальную колонну с консольными поворотными кранамп устанавливают на поверхности на обсадцую трубу и раскрепляют ес за платформу тросовыми растяжками. После этого с помощью грейферов разрабатывают грунт. По
5 мере разработки забоя полая колонна опускается по обсадной трубе при соответствующем подтягивании тросовых растяжек. При достижении определенной глубины платформа оказывается в стволе, где центрнруется и
10 раскрепляется с помощью распорных домкратов. При выемке породы полая колонна скользит по обсадной трубе. После разработки ствола на необходимую глубину полую колонну поднимают из забоя, а обсадную трубу обре15 зают у его дна.
20 Способ проходки неглубоких шахтных стволов с использованием грейферных грузчиков, расположенных на консольных кранбалках, отличпющийся тем, что, с целью механизации работ с начала проходки ствола, проходче25 ское оборудование монтируют на полой вертикальной колонне, устанавливаемой на обсадной трубе сква>кипы, предварительно пробуренной на всю глубину ствола.
181026
Составитель И. А. Потапов
Заказ 1553/2 Тираж 700 Формат бум. 60 90 /ц Объем О,!6 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Редактор Л. М. Струве Техред А. А. Камыгнникова
Корректоры: В. В. Крылова и О. Б. Тюрина

