Способ очистки сахарных соков и сиропов
Ло 38916
Класс 89 с, 12
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИС АНИЕ способа очистки сахарных соков и сиропов.
К авторскому свидетельству М. А. Кохана и А. И. Востокова, заявлен-. ному 17 января 1934 года (спр. о перв. ¹ 140739).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабррн 1934 года, Предмет изобретения.
Эксперт Д. С. Юделевнч
Редактор А. А. Адасннская
Типография .Советский Печатник > Ленинград, Моховая, 40. (11
В процессе свеклосахарного производства все калиевые соли свекловичного клеточного сока переходят в диффузионный сок. В дальнейшем калиевые соли нигде не удаляются ,и скопляются в сиропах и патоках, мешая кристаллизации сахара из них.
Удаление из растворов калиевых солей представляет большую трудность, так как все соединения калия растворимы в воде. » Однако, давно уже замечено, что черноземная почва, при пропускании через нее растворов различных солей, способна удерживать калиевые соли вследствие избирательной адсербцни коллоидальными составными частями почвы. Кроме калиевых солей поглощаются также аммоииевые и натриевые соли. Взамен положенных солей в раствор переходят соли кальция и магния, Для удаления калиевых солей из свекловичного диффузионного сока он размешнвается с 2 — 3М по весу свеклы воздушно-сухого чернозема в течение 15 — 20 минут. После этого сок нагревается и обрабатывается известью обычном порядком. Чернозем отфильтровываетсявместе с фильтр-прессной грязью.
Аналогично обрабатываются сиропы н патоки, 1 если из них нужно удалить калиевые соли.
Способ очистки сахарных соков и сиропов, отличающийся тем, что для удаления из них калиевых солей применен в качестве адсорбера чернозем.
