Способ изготовления металлизированных фотошаблонов (негативов)
200432
Составитель А. М. Массов
Редактор Л. А. Утехина Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: А, П. Татаринцева и И. Л. Кириллова
Заказ 2903/15 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чивости к истираншо и предотвращения просветов на рабочем поле, металлический рисунок, нанесенный на фольгу из другого металла, наклеивают на силикатное или органическое стекло, а металл фольги удаляют селективным травлением.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Соеетоких
Социалиотичеоких
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Ч11.1966 (№ 1092683/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Ч1 1967. Бюллетень № 16
Кл. 57d, 1/01
МПК G 03т
УДК 778.644. (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 11.1Х.1967
Авторы изобретения
:У
В, П. Лаврищев, С. А. Гаряинов, В. М. Беляков, В. А. Н ф 3ьский и Р. А. Морозова
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЗИРОВАННЫХ
ФОТОШАБЛОНОВ (HЕГАТИВОВ) Предмет изобретения
Известны способы изготовления металлизированных негативов путем осаждения или напыления металла на стекло с последующим вытравливанием рисунка через химически стойкое светочувствительное покрытие. При этом время изготовления велико, часто получаются негативы с просветами по рабочему полю и некоторое растравливание краев рисунка.
В предложенном способе эти недостатки устранены благодаря тому, что металлический рисунок, предварительно нанесенный на фольгу из другого металла, наклеивают на силикатное или органическое стекло, а металл фольги удаляют селективным травлением.
С исходного негатива на полированной медной или бронзовой фольге печатают по предварительно нанесенному на нее светочувствительному слою (фоторезисту) изображение.
В качестве позитивного светочувствительного покрытия берут, например, полимерные смолы на основе нефтехинондиазидных производных.
В качестве негативного светочувствительного покрытия используют, например, поливиниловый спирт, очувствленный бихроматом аммония, поливинилциннамат. Полученное изображение проявляют, применяя подходящий растворитель, задубливают и затем удаляют покрытие с соответствующих мест фольги.
После проявления и задубливания фольгу помещают в обычную никелевую электрохнмическую ванну и на местах, не закрытых рисунком фоторезнста, осаждают слой никеля толщиной, например, 5 — 10 лтк только со стороны изображения, а затем снимают оставшийся фоторезист.
Полученная заготовка представляет собой медную фольгу с нанесенным рисунком из никеля. Эту заготовку приклеивают стороной с рисунком к стеклу при помощи оптически однородного и прозрачного клея, например, типа «Циакрин». Металлический рисунок, нанесенный на фолы у из другого металла, подвергают селективному травлению так, чтобы растворилась медь, но не растворился металл.
Для никеля это может быть, например, сернокислый раствор хромового ангидрида. В ре20 зультате на стекле остается изображение из никеля.
При таком способе изготовления края штрихов получ".þòñÿ качественные ровные и достигается большая стойкость к истиранию.
Способ изготовления металлизированных фотошаблонов (негативов), отличающийся
30 тем, что, с целью повышения точности, устрой

