Газоанализатор
200300
Составитель Э. П. Скорняков
Редактор П. И. Шлайн Техред Л, Я. Бриккер Корректоры: А. П. Татаринцева и О. Б. Тюрина
Заказ 2922/8 Тираж 535 Подписное
ЦЫИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Следовательно, перепад давления на диафрагме 2 и скорость прохождения анализируемого газа через нее остаются постоянными.
В качестве избирательного поглотителя для многих газов (НС1, $0в, ИНз и др.) в предлагаемом газоанализаторе можно использовать водопроводную воду.
Предмет изобретения
Газоанализатор, содержащий установленные последовательно по ходу анализируемого газа входную диафрагму, поглотительный сосуд, осушитель, манометр и выходную диафрагму, отличающийся тем, что, с целью поддержания постоянного расхода анализируемого газа через газоанализатор, перед входной диафрагмой установлен регулятор давления, и поглотительный сосуд выполнен в виде заполненной поглотительным раствором и сообщающейся с атмосферой емкости, внутри которой установлены две трубки, одна из которых нижней открытой своей частью погружена в поглотительный раствор, и верхней частью связана с манометром и выходной диафрагмой, а другая, установленная внутри первой, верхним концом подсоединена к входной диафрагме и имеет на нижнем конце отверстие для выхода газа.
2ООЗОО
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕДЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20,Х.1960 (№ 682839/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29 т 11.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 22.IX.1967
Кл. 42/, 4/05
МПК G 01n
УДК 543.272.084.83 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
У
И. Г. Перевезенцев
Заявитель
ГАЗОАНАЛ ИЗАТОР
Известен газоанализатор, содержащий установленные последовательно по ходу анализируемого газа входную диафрагму, поглотительный сосуд, осушитель, манометр и выходную диафрагму.
Предлагаемый газоанализатор отличается от известного тем, что перед входной диафрагмой установлен регулятор давления, например моностат. Поглотительный сосуд выполнен в виде сообщающейся с атмосферой емкости, внутри которой установлены две трубки. Нижняя открытая часть одной из трубок погружена в поглотительный раствор, а верхняя часть связана с манометром и выходной диафрагмой. Другая трубка установлена внутри первой и верхним концом подсоединена к входной диафрагме, а на нижнем конце имеет отверстие для выхода анализируемого газа. Полость заполнена поглотительным раствором.
Это позволяет сохранять перепад давления на входной диафрагме и расход газа через газоанализатор постоянными.
На чертеже изображена схема предлагаемого газоанализатора, в разрезе.
Газоанализатор содержит установленные последовательно моностат 1, диафрагму 2, поглотительный сосуд 8, осушитель 4, манометр
5 и выходную диафрагму б. Полотительный сосуд представляет собой емкость, заполненную поглотительным раствором 7 и сообщающуюся с помощью трубки 8 с атмосферой. В емкости 8 установлены две трубки 9 и 10. По одной из трубок, например 9, поступает анализируемый газ, барботирующий через слой поглотительного раствора и выходящий по трубке 10 через диафрагму б в атмосферу.
Давление на входе диафрагмы 2 поддерживается постоянным с помощью моностата 1.
Давление на выходе из диафрагмы 2 равно перепаду давления P на манометре 5 в момент пропускания через прибор газа, не содержащего поглощаемого компонента. При этом
Р=Н,у, где Р0 — перепад давления на манометре, Н вЂ” разность уровней поглотительного раствора в емкости 8 и трубке 9, у — удельный вес поглотительного раствора.
При пропускании через прибор газа, содер20 жащего анализируемую компоненту, перепад давления на манометре уменьшается за счет поглощения определяемой компоненты. Одновременно уровень поглотительного раствора в трубке 9 повышается при этом всегда соблюдается равенство: Ро — р = Ьу.
Таким образом, уменьшение перепада давления на манометре 5 компенсируется возрастанием уровня поглотителя и, следовательно, 30 сопротивления потоку газа в трубке 9.

