Прибор для измерения молекулярных сил в жидкостях
)83473
Союз Советокит
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 42l, 13/03
Заявлено 26.1Ч.1965 (№ 1004369/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Ч1.1966. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 19 Ч111.1966
МПК G 01п
УДК 532.68/69.082.75 (088.8) Комитет ло лолам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МОЛЕКУЛЯРНЫХ СИЛ
В ЖИДКОСТЯХ
Известные приборы для измерения молекулярных сил в жидкостях содержат коромысло, датчик измерения величlщы молскулярных сил и индукционный датчик перемещения коромысла, соединенный с регистрирующим устройством. Коромысло снабжено компенсирующей пружиной, один конец которой закреплен неподвижно, а другой — на плече коромысла.
Датчик измерения величины молекулярных сил выполнен в виде сосуда, наполненного исследуемой жидкостью с плавающим в ней телом, у.крепленным на плече коромысла.
Однако в случае применения этих приборов для измерения молекулярных снл в жидкостях электрокапилляр кривые вычерчиваются вручную, так как при каждом значении потенциала приходится устанавливать уровень электропроводящей жидкости в капилляре с помощью давления, а затем давление пересчитывать в поверхностное натяжение.
Особенность предлагаемого прибора заключается в том, что датчик измерения молеку-, лярных сил выполнен в виде сообщающихся сосудов, размещенных на обоих концах коро; мысла. Один конец коромысла выполнен в виде поликапилляра, заполненного исследуемой жидкостью, в которую введен сравнительный электрод с постоянной величиной потенциала.
Другой конец служит приемником для электропроводящей жидкости с подаваемой на нее переменной величиной потенциала. Пружина выполнена в виде спирали и прикреплена одним концом к стержню, упирающемуся в призму, несущую коромысло. а другим — к сервомотору, отра батывающему сигнал, вызванный) перемещением коромысла и прошедший через фотоэлектрическую систему. Предложенный прибор позволяет автоматически записывать электрокапиллярные кривые в любом диапаlO зоне практически возможных потенциалов.
На чертеже изображена схема описываемо о прибора.
Прибор состоит из фтороплястового коро.,ысля 1, ня котором укреплен поликапилляр
15 2 ll приемный резервуар 8 для электропрово; дя цей жидкости. Поликапнлляр имеет 800 отис рстнй диаметром 0,5 лл. Призма 4, опирающаяся ня площадку 5 с помощью серьп
6, песет коромысло 1. К призме крепится стер2Q тень 7, на котором установлена спиральная пружина 8. Наружный конец пружины связан с валом двигателя 9. На валу последнего крепится винт 10, на котором находится пишущий узел 11. Сверху на серьге укреплено зеркаль25 це 12, над ним установлены источник света И н фотоэлементы 14 с теневыми трубками 15.
В цепи фотоэлементов включен резистор 16 и усилитель 17. В поликапнлляре находится исследуемая жидкость, в которую введен элек30 трод сравнения 18. Для задания потенциала
183473 электропроводящей жидкости применена цепь, состоящая из батареи 19 и реохорда 20, контакт которого приводится в движение синхронным двигателем 21. Для первоначальной установки электропроводящей жидкости в поликапилляре имеется винт 22. На коромысле l укреплены воздушные демпферы 28.
Принцип работы прибора заключается в следующем. При движении контакта по реохорду 20 изменяется потенциал ртутного электрода по отношению к электроду сравнения
18. Поляризующая цепь замыкается через призму 4 и площадку 5, изготовленные из стали. С изменением потенциала меняется поверхностное натяжение на границе исследуемый раствор — ртуть, что приводит к перемещению ртути в поликапилляре и перетеканию ее в приемник 8. Коромысло 1 выходит из равновесия. При этом луч света от источника 18, отражаясь от зеркальца 12, попадает в одну из трубок 15 фотоэлементов 14.
Возникающее падение напряжения на резисторе 16 усиливается усилителем 17 и подается на реверсивный двигатель 9, который закручивает спиральную пружину 8 и приводит таким образом коромысло 1 в равновесие. От реверсивного двигателя 9 вращение также передается винту 10, который перемещает узел
1l, записывающий электрокапиллярную кривую на диаграммной ленте. Скорость движения ленты синхронизирована со скоростью задания потенциала.
Предмет изобретения
5 1. Прибор для измерения молекулярных сил
v,жидкостях,,содер>кащий коромысло, снаб>кенное компенсирующей пружиной, один конец которой закреплен неподвижно, а другой на плече коромысла, датчик измерения вели10 чины молекулярных сил и датчик перемещений коромысла, соединенный с регистрирующим устройством, отличающийся тем, что, с целью автоматизации записи измерений, датчик измерения молекулярных сил выполнен в
15 ьиде сообщающихся сосудов, размещенных па обоих концах коромысла, один из которых представляет собой полиKàïèëë51р, заполненный исследуемой жидкостью, в которую вве ден сравнительный электрод с постоянной ве20 личиной потенциала, а другой служит приемником для электропроводящей жидкости, с подаваемой па нее переменной величиной потенциала.
2. Прибор по п. 1, отличаюш,ийся тем, что
25 пружина выполнена в виде спирали и прикреплена одним концом к стержню, упирающемуся в призму, несущую коромысло, а другим — к сервомотору, отрабатывающему сигнал, вызванный перемещением коромысла и
30 прошедший через фотоэлектрическую систему, 183473
Составитель Сердобольская
Редактор П. И. Шлайн Техред А, А. Камышникова Корректоры В. В. Крылова и 3. М. Райнина
Заказ 2278/17 Тираж 1175 Формат бум. 60X90 /е Объем 0,24 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


