Устройство для измерения усилий
200235
ФО2. 2
5 5 ьг. У
Составитель T. Корчагина
Редактор М. Жиляева Текред Л. Я. Бриккср Корректоры: И, Л. Кириллова и А. П. Татаринцева
Заказ 2917/5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ковой арматуры сортопрокатных станов, содержащее корпус, в котором на подшипниках установлена цилиндрическая втулка, взаимодействующая с силоизмерителем и несущая на себе направляющие пропуски скольжения и поворотную головку с удерживающими роликами, взаимодействующую со вторым силоизмерителем, отличающееся тем, что, с целью измерения осевых сил на роликах, последние снаб чены плавающими осями и силоизмерителями, каждый из которых является вертикальным упором соответственной оси ролика.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью измерения угла наклона сече5 ния прокатываемой полосы относительно калибра прокатных валков, оно снабжено винтовым поворотным механизмом, гайка которого сопряжена с силоизмерительными элементами цилиндрической втулки и поворотной ro10 ловки.
О Л И С А Н И Е 2ОО235
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02. Vl.1966 (№ 1079679/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29Х11.1967. Бюллетень № 16
Кл. 421с, 7/05
МПК G 011
Комитет по делам изобретений и открытий
786 (088.8) Донецкий научно-исследовательский институт черной металлургии
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УСИЛИЙ
Известны устройства для измерения усилий, действующих на рабочие элементы вводной роликовой арматуры сортопрокатных станов, содержащие корпус, в котором на подшипниках установлена цилиндрическая втулка.
Втулка взаимодействует с силоизмерителем и несет на себе направляющие пропуски скольжения и поворотную головку с удерживающими роликами, взаимодействующую со вторым силоизмерителем, Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что удерживающие ролики снабжены плавающими осями и силоизмерителями, каждый из которых является вертикальным упором соответствующей оси ролика. Это обеспечивает измерение осевых сил на роликах.
Для измерения угла наклона сечения прокатываемой полосы относительно калибра прокатных валков, устройство имеет винтовой поворотный механизм, гайка которого сопряжена с силоизмерительными элементами цилиндрической втулки и поворотной головки.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — силоизмеритель с плавающей осью.
Внутри корпуса 1 на подшипниках посажена втулка 2 с закрепленными в ней направляющими пропусками скольжения 8, Повороту втулки с пропусками в корпусе препятствует силоизмерительный элемент 4. На переднюю часть втулки на подшипнике насажена поворотная головка 5, которая несет на себе два роликодержателя б с удерживающими роликами 7. Повороту головки препятствует силоизмерительный элемент 8.
В процессе прокатки, при появлении сваливающих сил в калибре, часть величины сваливающего момента передается на ролики 7, а другая часть — на пропуски скольжения 8.
Эти величины сваливающего момента воспринимаются соответственно силоизмерительными элементами 8 и 4. Возникающие нагрузки записываются на осциллографе. Силоизмерительные элементы 8 и 4 посредством вилок на пх концах опираются на гайку винтового поворотного механизма 9, который служит для регулировки или установки сечения полосы на любой допустимый угол наклона относительно калибра.
Для замеров осевых сил на роликах служат силоизмерительные элементы 10, которые одновременно являются опорами плавающих осей роликов 11. Ось ролика 11 под действием осевой силы на рабочую поверхность ролика давит через шарик на силоизмерительный элемент 10, вызывая его деформацию.
Предмет изобретения
1. Устройство для измерения усилий, дей30 ствующих на рабочие элементы вводной роли

