Патент ссср 200201
200201
Предмет изобретения
Составитель Т. Ю. Звенигородская
Редактор Н. С. Коган
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Л. В. Наделяева и И, Л. Кириллова
Заказ 2911)18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 да, причем значения отклонений расходов приняты произвольными в функции времени, значения отклонений давлений в начале газопро. вода — нулевыми, а в конце — произвольными в функции времени. Следовательно, определе ние значения расхода газа в конце газопровода осуществляет "я путем алгебраического суммирования выходного сигнала датчика расхода газа и произведений, производных по времени от данного сигнала на соответствующие постоянные коэффициенты.
Способ дистанционного измерения расхода газа на промышленных газопроводах, отлича ощийся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения средств получения значений расхода газа, поступающего потребителю, в начале газопровода стабилизируют давление газа, измеряют расход и вводят поправку на время запаздывания, определяемое инерционностью, процесса газопередачи.
ОПИСАНИЕ 200201
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕ ГЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09 1/1.1966 (№ 1084678/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.V11.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 12.IX.1967
Кл. 42е, 26/01
МПК G 011
УДК 681.122.9(088.8) Комитет пс делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. В. Павлов
Государственный научно-исследовательский и проектйыи институт
«Востокгипрогаз»
Заявитель
СПОСОБ ДHCTAHOHOHHOI 0 ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ГАЗА
Известные способы дистанционного измерения расхода газа на промышленных газопроводах громоздки, сложны и ненадежны.
По предлагаемому способу стабилизируют давление газа в начале газопровода, измеряют расход и вводят поправку на время запаздывания, обусловленное инерционностью процесса газопередачи. Это позволяет сделать способ более простым, надежным и дешевым.
Сущность предлагаемого способа дистанционного измерения расхода газа заключается в следующем.
В начале газопровода производят измерение текущих значений расхода газа при помощи замерной диафрагмы и датчика расхода газа, который выдает сигнал, соответствующий расходу газа в начале газопровода. Значения выходного сигнала датчика расхода пропорциональны значениям расхода газа в конце газопровода, но смещены по времени на величину времени запаздывания, которое определяется инерционностью процесса газопередачи, обуславливаемой распределенностью систем газоснабжения. Для однозначности указанной зависимости между значениями расходов газа на концах газопровода давление газа в начале газопровода поддерживается постоянным, равным стационарному значению, при помощи регулятора давления.
Определение значения расхода газа в конце газопровода по значению его в начале осуществляется вводом поправки на время запаздывачия и производится по следующей фор5 муле:
q,(!)=q,(t) — л " ® +-в "," dt dt -
cPQ (t) d q (t)
10 (Я с« где Я (/) и Яз(/) — значения расходов газа в функции времени соответственно в начале и конце газопровода; А, В, С, D — постоянные коэффициенты, зависящие от длины и диамет15 ра газопровода.
Приведенная зависимость между параметрами неустановившегося газового потока по горизонтальному трубопроводу постоянного диаметра получена путем аналитического ре20 шения предварительно линеаризованной системы нелинейных уравнений движения, неразрывности и газового состояния, основанных на газодинамических законах, при следующих граничных и начальных условиях; в качестве
25 начальных условий приняты нулевые отклонения от стационарных значений расхода и давления; в качестве граничных условий — значения отклонений расходов и давлений газа от стационарных значений на концах газопрово

