Разметочный станок
Союа Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 01 V1.1964 (№ 903267/25-28) Кл, 42Ъ, 23/01 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09Х11.1966. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания б.1Х.1966
Комитет по делам иаобретений и открытий орн Сосете Министров
СССР
МПК G 01Ъ
УДК 621.751.06 (088.8) ;1 т,(,г г
- - = .Ф,„. . 1.т
) Понюня е в .! ;. ий «щщирр
Авторы изобретения
В. И. Кичигин, С. Н. Добротин, В. И, Ермаков и В
Научно-исследовательский проектно-технологиче по автоматизации и механизации машинос
Заявитель
РАЗМЕТОЧНЫЙ СТАНОК
Известные устройства, предназначенные для автоматической разметки листов на детали прямоугольной формы, содержат каретку с набором чертилок для продольной и поперечной разметок.
Предлагаемый станок отличается от известных набором цилиндрических зубчатых колес, зубчатой рейкой, закрепленной на каретке, передающей движение па эти колеса при поперечном ходе каретки, и дополнительным набором чертилок, установленных на зуочатых колесах эксцентрично их осям.
Это устройство позволяет производить разметку с продольными, поперечными и круговыми элементами за один цикл.
На чертеже изображена схема устройства разметочного станка.
Станок состоит из сварной станины, стола (на чертеже не обозначено), каретки 1, несущей двадцать одну чертилку 2 продольного черчения, двадцать одну чертилку 8 кругового черчения и пять чертилок 4 поперечного черчения. Для удержания в рабочем положении держатель 5 чертилок 2 имеет шарнирное крепление к каретке для заправки листа б и противовес (на чертеже не показано).
Чертилка 8 установлена на зубчатом колесе
7 эксцентрично его оси.
Привод осуществляется от электродвигателя 8 через клиноременную передачу 9 на ходовой винт 10 возврата каретки 1 в исходное положение, через червячную пару 11 на рейку 12 возвратно-поступательного движения и шлицевой валик 18.
Работа состоит в следующем.
Лист б, покрытый лаком, кладется на стол станка между установленными планками.
С пульта управления (на черте>ке не показан) приводится в движение гайка 14 возврата каретки и отключается собачка 15 рабочего дви>кения. Включается электродвигатель 8 и каретка 1 возвращается в исходное поло>кение. Затем, включая собачку 15 и выключая гайку 14, включают фрпкционпую муфту редуктора lб и начинается разметка.
Движение от червячной пары 11 через цилиндрическое зубчатое колесо 17 и эксцентрично сидящий палец 18 передается на шатун 19 и рейку 12, приводя их в возвратно20 поступательное движение.
Коническая пара шестерен 20 через шатун
21 и кривошипный палец 22 сообщает качательное движение шлицевому валику 18, который приводит в возвратно-поступательное движение зубчатую рейку 28. С началом движения рейки 28 ролики 24 находят на кулачки 25, находящиеся на рейке, н опускают ее, сжимая пружину 2б чертилок 4 поперечного черчения и чертилок 8 кругового черчения, 30 находящихся па рейке. Прн возврате рейки
183963
Составитель А. Ионова
Техред T. П. Курилко
Корректоры: О. Б. Тюрина и М. П. Ромашова
Редактор И. И. Нечай
Заказ 2415/1 Тираж 1100 Формат бум. 60X90 /s Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 ролики сходят с кулачкоь и она отжимается пружиной. Цикл работы повторяется.
Предмет изобретения
Разметочный станок для автоматической плоскостной разметки листа на одинаковые детали прямоугольнои формы с отверстиями) содержащий каретку с набором чертилок для продольной и поперечной разметок, отличаюи1ийся тем, что, с целью обеспечения разметки листа с продольными, поперечными и круговыми элементами за один цикл, 0Н снабжен набором цилиндрических зубчатых колес, зубчатой рейкой, закрепленной на каретке, передающей движение на эти колеса при поперечном ходе каретки, и дополнительным набором чертилок, установленных на зубчатых колесах эксцентрично их осям.

