Прибор для измерения скрытого периода двигательной реакции
ОПИСАН
ИЗОБРЕТЕ
Союз Советских
Социалистических
Республик
V, АВТОРСКОМУ СВИДЕТ
Зависимое от авт. свидетельства
Заявлено 25.1V.1966 (№ 1068514/ с присоединением заявки №
МП1 А 61Ь
УД" 616-073.788 (088.8) Приоритет
Опуоликовано 12.1V.1967. Бюллетень № 9
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 17Л 1.1967
Авторы изобретения
0. Я. Боксер и М. И. Клевцов
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКРЬПОГО ПЕРИОДА
ДВИГАТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ
Г1риборь1 для измерения скрытого периода двигательной реакции, например, коленного рефлекса, содержащие измеритель времени реакции, фотодатчнк, фоторег lcTpclTop и î IQK нанесения раздра>кений, известны.
В предлагаемом приборе H о1лнчие от известных установлена схема автоматического управления фоторегистратором и подготовки к последующему эксперименту. Такое выполнение прибора обеспечивает проведение непре. рывной серии экспериментов, На фнг. 1 представла ьа блок-схема прибо. ра; на фнг. 2 — принципиальная электрическая схема.
Прибор содержит измеритель 1 времени реакнии, фоторегистратор 2, блок ) нанесения раздра>кения, фотодатчик 4, усилитель 5 сигналов фотодатчика, два тр. ггера 6 ii 7, усилитель импульсов Ь, а также имеется схема 9 автоматического управления фоторегистратором, схема 10 подготовки пplloop;! к эксперименту, ус 1литаль 11 б>попо I eIIIIII;! лов, датчик
12 экспериментатора.
Экспериментатор может одним нз двух clloсобов воздействовать на испытуемого.
Сущность первого способа зак>ночается в нанесении кожно-механического раздражения
II;I сухожилие специальнь:м устройством (молоточком), в которое вмонтирован, электрическая конт а ктна я па ра, подключещ1ая к трнггер> 6, замыкающаяся при ударе. Прн этом триггер 7 опрокидывается, что вызывает перевод усилителя 8 импульсов в нормальный усилительный режим с помощью второго триггера 7, который прн этом также опрокинется.
Измеритель 1 «ременн реакции начинает действовать.
Сущность второго способа заключается в нанесении испытуемому электрического раз10 дра>кителя, путем подключения напряжения к соответствующей мышце ноги, раздражение которой вызывает коленный рефлекс. Нанесение э.1ектрнческого раздражителя одновре;i!eI!IIo с вклю Ie>II!exi измерителя времени ра15 акции oc) ществляется блоком 3 нанесения раздражителя, сраоа гывающе "o прн опрокидьп.анни второго триггера.
11рименание двух триггеров позволяет обеспечить раз тельное воздействие эксперимента20 тора и испытуемого незаьисимо от длительности их упр",Ilëÿþùèx сигналов.
В ответ на действие раздражителя испытуемый отдергивает ногу, на которой укреплен фотодатчик 4, освещаемый точечным нс25 точннком свата. В результате изменения освеIqeiIIIocTII фотодат .нка прн его перемещении н неравномерном световом потоке возникаг-т электрический сигнал, используемый после усиления в усилителе 5 для вторичного опро30 кндывання (возвращения в исходное состоя(95038
50 ние) второго тригге1за 7..Измеритель 1 времени реакции-"прекращает свое действие.
С режцмом да6оты усилителя 8 импульсов и, следовательно, с измерителем времени реакции, связана работа схемы 9 управления фоторегистратором и схемы 10 подготовки прибора и очередным измерениям. Когда измеритель 1 работает, схема 9 подготавливает блок фоторегистратора 2 к включению. По окончании отсчета времени реакции схема 9 дает команду на включение фоторегистратора
2, а по окончании работы последнего схема 10 возвращает прибор в исходное состояние.
Прибор позволяет измерить не только скрытый период коленного рефлекса, но и скрытый период его биопотенциального компонента.
С этой целью в приборе установлен усилитель
11 биопотенциалов, выходной сигнал которого используется для вторичного опрокидывания второго триггера 7.
С помощью переключателя режимов ооеспечивается возможность измерения временItoro сдвига между биопотенциальным компонентом двигательной реакциями и самой двигательной реакцией (отдергиванием ноги). При этом сигнал первой реакции используется для опрокидывания первого, а следовательно, и второго триггеров, а сигнал второй реакции— для вторичного опрокидывания второго григгера 7.
Электрическая схема прибора реализуется следующим образом.
Первый и второй триггеры б и 7 работают соответственно на лампах 13 и 14. Усилитель 3 импульсов работает на левой половине лампы
15. В исходном состоянии левые половины ламп 13 и 14 заперты, а правые открыты.
Часть положительного напряжения, снимаемого с первого анода лампы 14 с помощью сопротивлений 1б и 17, недостаточна для компенсации отрицательного напряжения, подаваемого на управляющую сетку левой половины лампы 15 через сопротивление 17. Лампа заперта и является разомкнутым участком между задаюшим генератором и счетным устройством измерителя времени, в результате чего последний выключен.
При опрокидывании второго триггера 7 напряжение на аноде правой половины его лампы скачком возрастает, лампа 15 перейдет в нормальный усилительный рехким, соединяя между собой зада1ощий генератор и счетное рсТроНсТВо измерителя 1 Bpcbt ptttt. На 1ll íàåòñÿ отсчет времени.
Отпирание левой половины лампы 15 вызоt .eT срабатывание реле 18, через нормально разомкнутые контакты которого начнет заряжаться электрический конденсатор 19 и тем самым подготавливаются условия для включения фоторегистратора 2 и схемы 10 подготовки прибора к очередному измерению.
Начало перемещении фотодатчика 4 в световом потоке вместе с двия ущейся голенью вызовет скачкообразное изменение его сопротивления, преобразуемое с помощью двухкаскадного уоилителя на двой11ом триоде 20 в
Il ixIII abc IIHItP5IiK0III15i. 3ТоТ 11мпУa1hc B Ilo:lo t ttтельной полярности поступит на запертый вход второго триггера 7 и возвратит его в исходное состояние; измеритель 1 времени прекратит действовать, Источник света по отношению к ноге испыту смого располагают так, чтооы изменение фотосопротивлепия фотодатчпка 4 вызывало па выходе второго каскада усиления появление сигнала положительной полярности.
Биоэлектри1еский сигнал, снимаемый с выхода усилителя 11 биопотенциалов (сопротивление 21), при исследовании биопотенциального компонента коленного рефлекса с помо1цью переключателя 22 подается на закрытый вход второго триггера 7, а при исследовании временного сдвига между указанным компонентом и самой реакцией — на закрытый вход первого триггера 6. В последнем случае па второй триггер 7 для вторичного его опрокидывания подается сигнал от фотодатчика 4.
Блок 3 нанесения электрического раздражешгя собран на правой половине лампы 15.
В качестве спускового усгройства в данном случае используется второй триггер 7. Блок 3 выполнен в виде катодного повторителя, с регулируемой катодной нагрузки которого постоянное напряжение подается на гнездо 23.
Г!рсдмет изобретения
Прибор для измерения скрытого периода двигатель 1ой реакции, содержащий измеритель времени реакции, фотодатчик, фоторегнстра тор, н блок нанесения раздражений, отличающийся тем, что, с целью обеспечения проведения непрерывной серии экспериментов, в нем установлена схема автоматического управлеш1я фоторегистратором н подготовки к по«ледующему эксперименту, 195038
Составитель Е. Я. Ланцбург
Редактор А. И. Пименова Тскред T. П, Курилко Корректоры: И. И. Быстрова и Л. В. Наделяеча
Заказ 1742;13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



