Электроннолучевой коррелометр оптических изображений
200035
Предмет изобретения
Составитель А. Массон
Редактор В. Н. Торопова Техред T. П. Курилко Корректоры: А. А. Король и М. П. Ромашова
Заказ 2982/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 нри положении переключателя 11 — первое.
Лампа 16 включена и световой поток от нее освещает фотокатод 2, чем вызывает увел ичение светового потока, несущего оптическое изображение. Электроны, пролетающие ск|возь сетки 4 и 5, попадают в тормозящее поле коллектора-отражателя 6 и в конечном счете образуют потенциальный рельеф, причем коэффициент вторично-электронной эмиссии с д иэлектрика-мишени 5 меньше единицы.
Второй этап — режим записи, т. е. экспозиции оптического изображения, при положении переключателя 11 — второе. Лампа 16 выключена. Исследуемое оптическое изображение с помощью объектива 1 проецируется на поверхность фотокатода 2. С помощью магн итного поля катушки 7 и электростатического поля, образуемого разностью потенциалов, электронное изображение фиксируется на мяшени 3, усиливается, а затем фиксируется на 2О сетке коллектора 4 и мишени 5. В этом случае под влиянием тормозящего потенциала электроны, пролетающие сквозь сетки 4 и 5, вновь возвращаются на мишень с энергией, определяемой разностью потенциалов, причем коэффициент вторично-электронной эмиссии диэлектрика мишени 5 больше единицы. Поэтому потенциал на диэлектрике мишени 5 будет стремиться к равновесному значению.
Скорость возрастания этого потенциала раз- 30 лична для участков мишени, пронизываемых током различной плотности.
Третий этап — режим измерения. В этом случае положение переключателя — третье.
Электроны, пролетающие сквозь сетки 4 и 5, 35 попадают на коллектор 6 и создают ток в нагрузочном сопротивлении 10, пропорциональную величину которого можно измерить в цепи фотокатода 2 на нагрузочном сопротивлении 17 или в цепи коллектора 4. 40
Пр и отсчете измеренный ток должен быть увеличен в к раз, где к — коэффициент усиления на мишен и 8.
При измерении функции корреляции после образования потенциального рельефа на мишени 5 в зависимости от распределения освещенности входного изображения, одновременно с переключением переключателя 11 в режим измерений — три, на фотокатод 2 проецируют исследуемое оптическое изображение.
Быстрота измерения функц|ий корреляций оптических изображений с помощью коррелометра позволяет в регистрирующем устройстве 12 использовать осциллограф или осциллоскоп. При этом отклонение луча осциллографической трубкой вдоль оси Х можно сделать синхронно с отклонением электронного изображения на мишени 5 по этому направлению.
Вычисляются величины корреляционных функций в счетно-решающей схеме 18, куда поступают напряжения с нагрузочных сопротивлений 10 и 17, Электроннолучевой корреломстр оптических изображений, содержащий объектив, электронно-оптический преобразователь, электронно-вакуумный прибор, систему отклонения электронного изображения, переключатель режима работы, регистрирующее устройство со счетно-решающей схемой, отлича!ощийся тем, что, с целью ускорения определения функций корреляции без применения фотографических изображений, непосредственно с натуры, в электронно-вакуумном приборе объединены электронно-оптический преобразователь с проницаемым потенциалоносителем, потенциаль- ный рельеф на котором служит маской с распределением прозрачности для электронного потока, а счетно-решающее устройство подключено к коллектору-отражателю электронно-,вакуумного прибора, к цепям отклонения которого подсоединено регистрирующее устройство.
200035
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ к автоРскомь свидетельствь
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.1К1966 (№ 1071293/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29Х11.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 22.IX.1967
Кл. 21g, 29/40
42Ь, 17 02
MHK Н 011
G 02d
УДК 535.8.082.534:519..272.119 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР ( 1
Автор изобретения
А. М. Халфин
Ленинградская военная инженерная краснознаменная ака Геемия им. А. Ф, Можайского
Заявитель
ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВОЙ КОРРЕЛОМЕТР
ОПТИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Известны устройства для измерения функций автокорреляции с помощью одного негатива, содержащие источник света, конденсор, объектив, рамку со шторкой, фильмодержатель с механизмом транспортирования пленки, фотоэлектронный преобразователь с регистрирующим прибором, поворотное зеркало и люминесцентную пластину. Все эти устройства требуют л ибо двух копий (или позитивов), либо одного негатива.
Предлагаемый коррелометр позволяет измерять функции корреляции оптических изображений непосредственно с натуры без фотографирования и не требует применения движущихся механизмов.
Описываемый коррелометр отл ичается от известных тем, что в электронно-вакуумном приборе объединены электронно-оптический преобразователь с проницаемым потенциалоносителем, потенциальный рельеф на котором служит маской с распределением прозрачности для электронного потока. Счетно-решающее устройство подключено к коллектору-отражателю электровакуумного прибора. К цепям отклонения прибора подсоединено регистрирующее устройство.
Принцип действия устройства основан на преобразовании оптического изображения в электронное и электронного изображения в потенциальный рельеф, играющий роль временного фотографического изображения (маски), в обычных коррелометрах.
На чертеже приведена принципиальная схема предложенного коррелометра.
Электроннолучевой коррелометр содержит объектив 1, полупрозрачный фотокатод 2, мишень 8 электронно-оптического усилителя, состоящего, например, из алюминиевой фольги, люминофора, тонкой изолирующей про10 зрачной пленки (слюды или стекла) и полупрозрачного фотокатода; коллектор 4 — мелкоструктурная металлическая сетка; мишень
5, представляющую собой мелкоструктурную металлическую сетку, на стороне которой, про1 тивоположной коллектору 4, нанесен тонкий слой диэлектрика; коллектор-отражатель б, фокусирующую катушку 7; отклоняющую катушку 8 по оси Х, отклоняющую катушку 9 по оси У; сопротивление 10 нагрузки; переключа20 тель 11 режима работы; регистрирующее устройство 12; генераторы отклоняющего тока по осям Л и У соответственно 18 и 14; схему управления генераторами развертки 15; лампу 1б подсветки фотокатода; сопротивление
25 17 нагрузки в цепи фотокатода и счетно-ре шающую схему 18, вычисляющую функции корреляции.
Работа устройства осуществляется в три этапа. Первый этап — режим стирания потен30 циального рельефа с диэлектрика мишени 5

