Электронно-умножительная система
200019 Раг.1
Составитель Я. Б. Черчиков
Текред Т. П. Курилко Корректорьг Т. Д. Чунаева и М. П. Ромашова
Редактор И. О. Громов
Заказ 2980, 13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сап нова, д. 2 повернуты эмиттирующей поверхностью в сторону последующего динода. Электроны с предыдущего динода направляются под углом гр (см. фиг. 2), соответствующим нулевой прозрачности динода первичным электронам.
Для этого используется поперечное постоянное магнитное поле определенной величины.
При достаточно малом d (0,2 — 0,8 л л) и отношении Ь/с1 порядка 2 — 4 поле на обращенной к последующему диноду рабочей поверхности эмиттера будет почти одинаковым и сильным по всей поверхности, что обеспечит требуемую малость времени т„, и, следовательно, расширит полосу пропускания умножительной системы.
Предмет изобретения
5 Электронно-умножительная система жалюзного типа с источником поперечного магнитного поля, отличающаяся тем, что, с целью расширения полосы пропускания системы, расстояние между соседними пластина10 ми жалюзи выбрано таким, чтобы прозрачность жалюзи в нормальном к плоскости дипода направлении составляла 50 — 80>/в, а пластины повернуты эмиттирующей поверхностью в сторону последующего динода.
ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2ООО 19
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04Х1.1966 (№ 1080602/26-25) Кл. 21g, 13/19
21g, 29/40 с присоединением заявки №
МПК Н 0Ц
Н 011
УДК 621.383.292(088.8) Приоритет
Опубликовано 29.И!.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 21.IX.1967
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. Д. Самородов и Е. Г. Белозеров
Заявитель
ЭЛЕКТРОННО-УМНОЖИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Для расширения полосы пропускания этой динодной системы необходимо уменьшить время т,„„,. Очевидно, некоторое уменьшение времени -„,, возможно путем сокраще10 ния размеров d tt h жалюзи и увеличения поля между каскадами. Сокращение размеров связано с технологическими трудностями изготовления, а увеличение поля лимптируется максимально рациональным значением отно.
15 шения Л1//II, где Л1/ — междукаскадная разность потенциалов, а И вЂ” расстояние. При достижении практически экстремальных значений размеров жалюзи и величины Л1 /П, разброс времетш пролета электронов сннжа20 ется всего в 2 — 5 раз. Можно увеличить расстояние между пластинами в 2 — 3 раза. Это резко увеличивает ускоряющее поле у поверхности дннода, но приводит к появлению прозрачности дннода для первичных электронов, 25 достигающей 50 /в н более, что недопустимо.
Предлагаемая система отличается тем, что расстояние между соседними пластинами жалюзи выбрано таким, чтобы прозрачность жалюзи в нормалыюм в плоскости дпнода ца30 правлении составляла 50 — 80%, а пластины
В настоящее время очень актуален вопрос о расширении полосы пропускания демодуляторов света и, в частности, вторично — электронных фотоумножителей (ФЭУ) .
Известен ФЭУ с динодами типа «жалюзи».
Полоса умножительной системы динодов зависит от разброса времени пролета электронов в этой системе. Очевидно, в пределах одного каскада наибольшая разность будет между временем пролета электронов, вылетающих из крайних точек а и о пластины жалюзи (см. фиг. 1). Эта максимальная разность служит показателем качества динодов и определяется степенью проникновения ускоряющего поля от последующего динода к рабочей поверхности жалюзи, обращенной к предыдущему диноду.
При применении динодов со 100>/в-ньв| перекрытием для первичных электронов, падающих нормально к плоскости динода, провисание ускоряющих полей в пространстве между пластинами жалюзи относительно мало. Это приводит к тому, что в точке а ускоряющее поле для вторичных электронов намного меньше, чем в точке о, поэтому вылетевший из точки а вторичный электрон относительно медленно движется до точки ат, где подхватывается достаточно большими в этом месте полями и быстро перемещается по направлению к следующему диноду. Разность времен пролета этими электронами расстояния от точек их вылета до следующего динода в первом приближении равна времени пролета первым электроном некоторого участка аа1, т. е.

