Экспонометр
Класс 5Хл„4 № 29357
1 !
t, АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ,.
ОПИСАНИЕ экспонометра.
К авторскому свидетельству Г. Я. Шейнмана, заявленному
6 сентября 1931 года -(спр. о перв. № 94106).
О выдаче. авторского свидетельства опубликовано 28 <февраля 19Я года.
Предмет изобретения.
217
Предлагаемый прибор относится к типу экспонометров, снабженных окулярной трубкой для рассматривания уравниваемых полей.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез экспонометра; фиг. 2— вид его спереди; фиг. 3 — ленту с отверстиями.
Экспонометр (фиг. 1) состоит из камеры 1 с окуляром 2. В передней части камеры 1 имеется передвижная лента 3 (фиг. 1 и 3) с рядом последовательно ! уменьшающихся отверстий (диафрагм).
Для перематывания ленты 8 служит ру. коятка 9; Противоположная сторона камеры 1 снабжена экраном 4, состоящим из матового стекла с непрозрачным пятном 5. В передней части камеры имеются два окна 6 и 7, позволяющих прочитывать цифры, нанесенные на ленте 3.
К боковой стенке прибора прикреплен видоискатель 8.
Для определения экспозиции прибор прикладывают окуляром 2 к одному. глазу и наводят его на объект съемки, визируя последний другим глазом через видоискатель 8. Перематывая затем ленту 3 при помощи рукоятки 9, устанавливают против окуляра 2 такое отверстие (диафрагму), при котором пятно 5 перестает быть видимым. При этом в окнах б и 7 оказываются цифры, обозначающие соответствующее время экспозиций.
Экспонометр с окулярной трубкой, отличающийся применением диафрагмы, . выполненной в виде ленты 3 с отвер/, стаями различного диаметра, устанавли- . ваемыми против пятна на матовом стекле при определении времени экспозиций.

