Прибор для определения времени освещенности (инсоляции) территории, зданий и помещений
№ 105483
Класс 421!. 19
СССР
OllVICAHVIE ИЗОБРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. С. Масленникоь
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ ОСВЕЩЕННОСТИ (ИНСОЛЯЦИИ) ТЕРРИТОРИИ, ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ
:Заявлено 9 июля 1955 г. аа 1ч 4! 4543!3 и . !1инистерство строительства предприятий металлургиче Koll и химической иром!иилеиност!! СССР
Предметом изооретения является прибор для определения времени освещенности солнцем (инсоляции) территорий, зда»ий и»омещенш1 без
»рименен!гя дополнительных графических построений и расчетов.
Известные с»особы и приборы ..!ля определения условий затемнения:! времени освещенности строительных оо beI ToB солнцем имеют тот недостаток, что требуюг применения астрономических таблиц, составления графиков дв»жеиия солнца. установки макетов зданий и сооружений. построения кривых и пр.
В описываемом приборе этот недостаток устранен тем, что прибор вы»олнеи в виде скрепленных в центральнойй точке нижнего диска, накладываемого на план застройки, и верхнего поворотного диска. выполненных из плексигласа или иного прозрачного материала. На нижнем диске нанесены кривые котангенсов углов возвышения над горизонтом солнца»ри его перемещении в течение дня на каждый месяц года, выполненные в масштабе плана застройки и ио высоте строящихся зданий. Кроме того, на ниж!!ем диске»пиесеt tl концентрическ»е кру! и с выделением в них зоны эритемной. радиации и обозначением азимутов, часов дня, наименования кривых котянгенси»»ta«patt.гения гелиотермической оси. Верхний поворотный диск разделен проходящей через центральную точку линией фасада, с îдной стороны которой вырезан световой угол окна, образуемый выходящими из центр!!льной точки кривыми линиями. я с другой стороны нанесен световой угол окна и масштабная сетка для производства проектно-планировочных построении. На местах рас»оложения центральной точки, я также точек пересе !ения кривых котянгенсов и времени. выполнены »ерфорировянные отверстия, с целью нанесения наколов на план застройки.
Ня фиг. 1 изобряже» нижний диск прибора; на фиг. 2 — верхний диск прибора: на фиг. 3 показано практическое применение прибора при определении эритемной радиации.
Прибор состоит из двух поворотных дисков, выполненных из llpoзрачного материала (например
Л 105483 плексигласа) и скреплен;ык в IIO;iтрал ьной точке штифтом. H:I ижнем лиске (фиг. 1)> наклалызяемом на чертеж застройки, ня песен;! номограмма. выражающая количественные и качественныс значения инсоляторя; На верхнем,иске (фиг. 2) †значен инсолируемого объекта.
Номограмма»я нижнем лиске состоит из слелук>п!ик графических элементов:
tI — кривые котяягенсо-; углов возвып!ения солнц:! при нерелвижении его в тече!!ие дня. по месяцам oдеl (кривыс .Iвижени5! соле>ця);
>> пунктирные лини:. времени
AH>I и указатели часов;
tI- -пункты восхода и закола солнца r периоды летнего солнцестояпе!я. равноденствия и зимнего солнцестояния:, --величины азимутов: указатель ita»paHлення ня север; с †грани зоны эритемной радиации и зягоролны. условиях (е>П);
° >к — 1 pa! Iе1ца Зон ы эр11тсм110(I pЕIлиации в городских условия ;(:>П); л — окружности с рялиусами, кратными величинам П, ооозначак>щис высоту затемняющи ; объектов (леревьев и пр.);
>н — указатель (1 >) I!a!! p;InaeIIIIЯ гелиотермической оси; к — углы возвышения пал I оризонтом верхнего обреза строительного ооъекта высотой П, наколящегося HЕ! О кp жпоcTи с pa;I : сом. кратным Л; л — указатель географической широты. ня которую рассчитаны кривые лвижения солнца; .It-- номер приооря, соответствующий масштабу чертежа и высотс затемняющего обьекта: и — таблица, i казыве!!оща5! Соогветствие I IHHoi o прибора масштабу чертежа и высоте строительного объекта; о — центральная точка нижнего диска и прибора, совмещаемяя с исследуемой точкой на чертеже застройки или здания.
Ня верхнем лиске нанесены слел!5ющис графические элементы:
n — ли Еия фасаля з !анин;
1> †лин светонык углов окна: - планировочняя сетка H мяспггябе П вЂ” высоты 3aTOH5IIOllicl 0 объекта.
ЕPII>I IIPHOOPOB C0CTOII! ПЗ КОМплекта 8 нижних и верхник лнсков (Л 1-- ч), каждый из которых соответств ет масштабу чертежа и высоте злания. я серия сооп:етсгвует i еографическому поясу с ве.>!ичино!! гра.!усов «ратной пяти (45 -, 50", 57 и т. л.).
11ри решении задач но инсоляции предварительно устаiiaâëèaaí>ò I еогэяфическую широту участка Настройки, в сооп!етстви» с которой полбирают требуем !«серик>. Номера приборов из соответствующей серии опрелел51!!>!c51 110 масштабу
>!! ртежа и высоте затеняя>щего зляния илп объекта.
Прибор наклалыва!от центральной точкой На исслелуемую точку чертежа застройки таким образом, чтобы стрелка tj с оуквой (. на нижнем диске была ориентирована в !направлении севера, указанного ня чертеже. Прп этом кривые ..!вижения солнца окажутся с южной стороны исслелусмо1! точки. Отсчет времени инсоляцип ведется
iiî пересе !синям этик кривых с пунктирнымп ралиусами, указывя1ощимп время в часак.
Зг!!!пе!51 и деревья, расположенные между центральной точкой прибора и соответствующей кривой, явл>;ются затеняющими, а Iloтому часть кривой 3я ними или расположенной на ник исключается нз вреileHH«III coляции исследуемой 0 Ч К 11.
Загоролня51 эритемная радиация исчисляется внутри круга с инлексом >П, а городская эритем!гая ралияция — внутри круга с ш!лсксом 1П (фиг. 3).
Прп опрелелении времени инсоляции стены здания центральная точка прибора !накладывается На линию исследуемого фасада здания, причем пунктирная линия >е на верхнем лиске совмещается с фасадной .iHIHiieii плана Лома. Отсче; в!>смени е11!соляцеlи проl!Зволится № 105483 по !.ривым движения солнца ло пересечения с линией фасада.
Прп определении времени инсоляции помещения отсчет времен!1 пнсоляции производится по указан11ым выше кривым в границах светового угла окна, вырезанно!о па верхнем диске. Высота и вынос затеи яю1ци х объектов относительно исследуемой точки определяк5тся в направлении гелиотермической оси /" (и) и исчисляются l!n расстоянию от кривых „и1онь". „июль" и „август" до центральной точки прибора.
При определении направления и величины тени от затеня1ощих сооружений и деревьев выбиря!Нт прибор. соответству1ощий высо ге затен я1ощего объекта. Нижний диск прибора поворачива:от в горизо итал ьной плоскости на 180 таким образом, чтобы стрелка с буквой ." была ориентирована в сторону к>га по плану участка исследуемой застройки. Сохраняя указанное направление, центральпу1о точку прибора передвиг»1от по периметру плана здания и нак»лывяют через перфорированные отверстия в нижнем диске точки ,1ересечения кривых с напрявленпcì времени на заданный час; ня.
Приведенные примеры только
lI, Ië1oñòðèðó1от применение прибора не исчерпывают все 11озможные слу ши решения задач по инсоляции посредством описан!!о1о прибор».
Предмет изобретения
1. Прибор для определения времени освещенности (инсоляции ) герритории, зданий и помещений, отличающ1 йся тем, что, с цельк5 облегчения и ускорения определения инсоляции без производства дополнительных графичес !!x построений и расчетов, оН выполнен в виде скрепленных в центральной точке нижнего диска. накладываемого ня план застройки, и верхнего поворотного диска, выполненных из Ilëå!;ñèãëàñà или ино10 прозрачного материала, с нанесе !II,:ì!I ня нижнем диске в М»сштябе плана застройки и по высоте здания кривыми котангенсов углов возвышения над горизонтом солнца при его перемещении в течение дня на каждый месяц года, а также концентрическими кругами с выделением ня них зоны эритемной радиации и обозн»чением азиМ 5У T O I I . Я С О В Д Н 51 . Н Я И М Е Н О В Я Н И Я кривых котангенсов и направления гелпотермической осп, а верхний поворо-,ный диск разделен проходящей через центральную точку линией фасад». по одну сторону которой вырезан световой угол окна. образуемый выходящими из центральной точки кривыми линиями. а:1о другую сторону нанесен световой угол окна и масштабная сетка для производства проектноляиировочных построений.
2. Прибор по п. 1, отличающи и с я тем, что на местах расположения центральной точки, а также точек пересечения кривых котангенсов и воемени, выполнены перфорированные отверстия, с целью нанесения накалов ня пла
32 строй к1! . № 105483 фИГ, 1
I qc . ".е Оьсндr, . з и 3 ,, с, „":. Г. !" .е ", л, rч, .тЬд з. .".ам ей
clCCWC 3 ЭГ >;а
Г г, ° р
9mcж- ьл
Оть. редактор П, Ю. Мазуренно данаи:скан т»пограгнl)I ¹ 3 Министерстьа культуры с1ЛССР. Заказ ¹ 1522.
Стандартгиз. Поди. к печати 10iV-1957 r. Объем 0,375 п. л. Тираж 900. Цена 75 ког..





