Посадочная машина
Pfo 28О67
1 д.=
Класс
<
Йвторекое евидете111,етво на изобретение,ю, МУФ
« »r. AVc
ОПИСАНИЕ посадочной машины.
К авторскому свидетельству В. В. Яхонтова, заявленному
21 января 1932 года (снр. о перв. № 101921).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1932 года.
Предмет изобретения.
Изобретение касается посадочных машин, снабженных зажимом, приводимым в колебательное движение и предназначенным для перемещения растений в образованную сошником бороздку. В предлагаемой машине для придания зажиму ко( лебательного движения несущая его рейка соединена шарнирно с подвижной цепью и снабжена роликом, взаимодействующим с неподвижной направляющей.
На чертеже фиг. 1 изображает вид машины сбоку; фиг. 2 — то же сверху.
Рама 1 машины установлена на ходовых колесах 3 и состоит из двух частей, связанных между собой шарниром 2.
Задняя часть рамы опирается на пару каточков 15, расположенных под некоторым углом друг к другу и служащих для заделки растений и уплотнения почвы после их посадки. На раме установлен сошник 13, служащий для открытия бороздки.
Посадочный аппарат машины выполнен в виде зажима 8 с поворотной челюстью 26, сидящего на подвижной рейке 7, которая противоположным зажиму концом связана. шарниром 11 с цепью 6 и снабжена в средней своей части роликом.9. Бесконечная цепь 6 расположена на зубчатках 4 и 5, из коих зубчатка 4 сидит на оси ходовых колес и приводит в движение цепь 6 и связанную с ней рейку 7 с зажимом 8.
Ролик 9 расположен в выемке рейки 7 между двумя пружинами 12 и соединен при помощи троса с поворотной челюстью 26 зажима 8.
При движении цепи 6 связанная с ней рейка 7 получает колебательное движение, а ролик 9 рейки 7 перемещается при этом: по направляющей дорожке 10, установлен- " ной на раме 1 машины.
При движении рейки 7 вниз ролик под действием упора, установленного в конце,: направляющей дорожки 10, смещается относительно рейки и подтягивает тросом поворотную челюсть 26 зажима 8, тем самым открывая последний. Закрытие зажима производится при помощи пружины 25.
Таким образом, заложенное в зажим растение перемещается в бороздку, проведенную сошником и заделывается каточками 15, глубина погружения коих
1 в почву регулируется грузом 16.
1. Посадочная машина с применением зажима, приводимого в колебательное движение и предназначенного для пере1!
<- рог 3
Г. П.
Тип. сИскра». мещения растений в образованную сошником бороздку, отличающаяся тем, что, в целях придания зажиму 8 колебательного движения, он установлен на рейке 7, соединенной шарнирно с подвижйой цепью 6 и снабженной роликом 9, предназначенным для взаимодействия с аеподвижной направляющей 10.
2. Форма выполнения машины по и. 1, . етличажщаяся тем, что ролик 9 установлен в выемке рейки 7 между пружинами 12 и соединен тросом с челюстью 26 зажима 8, в целях ее поворота при смещении ролика 9 относительно рейки 7 под действием упора, установленного в конце направляющей 10.

