Станок с круглой пилой для валки деревьев
№ 14287
К,пасс 38-г,- 5 "
llRTE liT НЙ ИЗОБР1ТЙ Н / е.д i5) g
ОПИСАНИЕ р д
< Лg станка с круглой пилой для валки деревьев. ь, а и 6!
К патенту Г. 3. Недбаева, заявленному 18 февраля-1929 года (заяв. свид. № 41786).
О выдаче патента опубликовано 31.марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.
Валка деревьев с корня перевальной пилой, приводимой в движение вручную, представляет собой черезвычайно труд- ную работу и, кроме того, при этом получается малая производительность труда. Предлагаемый станок, в котором круглая пила использует через посредство особой передачи мускульную энер гию ног человека или энергию мотора, имеет в виду облегчить труд и дать более высокую производительность при
I валке деревьев с корня- .
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает предлагаемый станок и фиг. 2 — передаточный механизм..
Рама б, состоящая из двух продольных и трех поперечных полос железа, устанавливается в направляющих 13, которые жестко укреплены на связанных между собой балками 3 осях 2 с колесами 1. Сквозь поперечные полосы рамы проходит вал 5 с винтовой нарезкой 5, на одном конце которого жестко посажен маховик 7, на другом конце коническая шестерня 8, а в средине на валу установлен шкив 11, входящий одним концом в кольцо 12 передней оси 2.
На задней оси 2 укреплена муфта 4; служащая гайкой для винтовой нарезки 5 вала 5. Коническая шестерня 8 соединена с конической шестерней 9 на одном валу с которой укреплена
Ф / круглая пила 10. Вал шестерни 9 и пилы 10 устанавливается вертикально в поперечине б . На балке 3 устанавливается станина 1 передаточного механизма, которая скрепляется с балкой 3 болтами, входящими в отверстие 7 . Между вертикальными фермочками б в подшипниках на поперечинах 10 установлен шкив 9", жестко связанный с конической шестерней 9, которая соединяется с другой конической шестерней 8 . Шестерня 8 и жестко связанное с ней зубчатое колесо 5, бесконечной цепи„4, закреплены на валу 5", укреи пленном в подшипниках на укосинах 1 рамы. Бесконечная цепь 4 соединена на другом конце с зубчатым колесом.2, жестко связанны м с педалями 4" и сидящим на валике 3". который установлен в подшипниках на укосинах 2". На поперечине укосин 2" укреплено сидение 3 для помещения на нем человека, вращающего ногами педали 4". Для закрепления установленной в определенном положении относительно дерева тележки служат шарнирно связанные с задней осью 2 рычаги 14.
При валке деревьев пила 10 посредством винтовой нарезки 5 на валу 5 . подводится к дереву, после чего начинают вращение педалей 4", которое через посредство колеса 2, цепи 4, колеса 5, конических шестерен 8, 9, шкивов 9", 11 и конических шестерен 8, 9 передается пиле 10. Последняя, получая при помощи винтовой нарезки 5 вала 5 подачу, углубляется в дерево и спиливает последнее. После этого станок на колесах 1 переводятся к другому дереву и снова начинает производить в порядке последовательности описанные действия.
Предмет патента.
1. Станок с круглой пилой для валки деревьев, характеризующийся применением установленной на тележке 1 — 2 — 5 (фиг. 1) и передвижной в направляющих 13 на ней рамы б, поддерживающей вал 5, снабженный винтовей нарезкой 5 с гайкой 4 для нее в поперечине 2 тележки, каковой вал 5 несет на одном конце зубчатое колесо 8, сцепляющееся с таким же колесом 9 на валу круглой пилы 10, на другом — маховичок 7 для ручной установки пилы, и в
I средней части — шкив 11,- получающий вращение от привода и предназначенный для сообщения пиле 10 рабочего движения с одновременной подачей ее через посредство винта 5 и гайкой 4.
2. При охарактеризованном в и. 1 станке применение для. сообщения пиле движения — ножного привода, состоя щего. из цепной педальной передачи 2, 4, 5>, 8, 9 (фиг.,2) к шкиву 9", ременькоторого надевается на шкив 11 вала 5" (фиг. 1), каковая передача помещена в связываемой с брусками 3 (фиг.1) рамы тележки станине 1 (фиг. 2) с сиденьем 3 . для рабочего.
3. В охарактеризованном в и. 1 стан-ке применение шарнирно, связанных с. рамой тележки рычагов 14 (фиг. 1), предназначенных для упора в земл о.. в целях удержания станка во время его работы на месте.
Г.- Ф.
Тии. аПечвтнйй Трур

