Прибор для измерения земельных расстояний
¹ 27197
Класс 42 b, 8 в ««
-Йвторекое .евидетельетво нв йзобретевие
ОПИСАНИЕ прибора для измерения земельных расстояний
К авторскому свидетельству С, П. Глазенапа, заявленному 7 сентября
1929 года (заяв. свид. М.54207).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1932 года.
П р едмет изобретения.
Известны приборы для измерения 1
I земельных расстояний, состоящие из двух стержней, соединенных в верхнем своем конце шарниром и удерживаемых в раскрытом положении крюком, а в нижних концах имеющих звездчатые кружки.
С целью отсчета числа поворотов прибора, при работе с ним предлагается на нижний конец одного из стержней укреплять счетчик, приводимый в действие втыканием заостренного конца стержня в землю, при чем концы обоих стержней расположены так, чтобы при раскрытом приборе они были нормальны к поверхности земли.
На чертеже фиг. 1 изображает вид предлагаеиого прибора спереди; фиг. 2— вид спереди части стержня со счетчиком; фиг. 3 — тот же вид сбоку.
Прибор состоит из двух стержней Ж (фиг. 1), скрепленных вверху шарниром Ш. В раскрытом положении стержни удерживаются крюком А, один конец которого шарнирно прикреплен к одному из стержней, а другой опирается на штифт Б (фиг. 1) другого стержня Я, при чем для точной установки последних на крюке А укрепляется тальреп.
Нижние концы стержней ЗХ, ЛХоканчиваются остриями Р (фиг. 2), над которыми укреплены звездчатые кружки В, В, препятствующие остриям глубоко врезываться в землю. Для измерения расстояний стержни поочередно втыкаются в землю заостренными концами, при чем последние расположены своими осями по отношению к осям стержней Л, 3f (фиг. 2) под таким углом, чтобы при измерении они были нормальны к поверхности земли.
К одному из стержней прикрепляется счетчик С (фиг. 3), снабженный звездочкой Е (фиг. 2), приводимой во вращение стержнем D (фиг. 2 и 3) при втыкании, в землю заостренного конца Р стержня, при чем для обратного перемещения этого конца предназначена пружина П, а для предотвращения обратного вращения звездочки Е счетчика служит собачка К (фиг. 2), прикрепленная к стержню N. С целью указания звуковым сигналом о правильной работе прибора, на счетчике помещается звонок.
1. Прибор для измерения земельных расстояний, состоящий из двух стержней, соединенных в верхнем своем конце шарниром и удерживаеиых в раскрытом положении крюком, е в нижних концах
1 имеющих лыжные звездчатые кружки, отличающийся теи, что на нижнем конце
1 одного из, стержнеи И укреплен счетчик С, служащий для огсчета числа по.—..:.-. воротов приборе.
2. Форма выполнениФ ох рактеризо.ванного в и. 1 прибора, отличающаяся тем, что конец стержня М, на когором укреплен счетчик С, соединен с заостренным концом F подвижно с тою целью, чтобы при втыкании конца F в землю и при сжатии пружины П приводилась
;во вращение звездочка Е, соединенная со счетным механизмом счетчика С.
3. При охарактеризованном в п. и. 1 и 2 приборе применение нижних заостренных концов F стержней М, расположенных своими осями по отношению к осям этих стержней под таким углом, чтобы при раскрытом положении стержней концы F были при измерении нор мальны к поверхности земли.
4. В охарактеризованном в и. п.1 — 3 приборе применение на крюке А тальрепа для точной установки стержней М, в их раскрытом положении.
5. В охарактеризованном в п.п. 1 — 4 приборе применение при счетчике С звонка с целью указания звуковым сигналом о правильной работе прибора. тип. „Г!ечатный Труд . Зак. 745 — !000

