Приспособление для проверки и наблюдения за ходом поршня паровоза
№ 270 Ь
Класс 20 b, 18
Ъ
АВТВРСНОЕ ВВИДЕТЕЛЬСТВО НД ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ приспособления для проверки и наблюдения за ходом поршня паровоза.
К авторскому свидетельству 3. Е. Еамеке, заявленному 13 мая
1929 года (ваяв. свид. № 47123).
О вы,гав авторокого евидетелъетва опубликовано Sl июля 1932 года.
Предлагается в приспособлении для про.верки и наблюдения эа ходом поршня паровоза нз двух укрепленных на параллель паровоза линеек с движками снабжать движки, в целях измерения хода поршня беэ боксования, выступами для отодвигания их крейцкопфом в крайние положения.
На чертеже фиг. 1 изображает внд спереди одной линейки с движком; фиг. 2— вид на фиг. 1 сбоку с разрезом линейки, фиг. 3 — схему установки прибора из двух линеек на параллели с одним из крайних положений крейцкопфа.
Предлагаемое приспособление имеет целью производить поверку правильности хода поршня без боксования паровоза.
Прибор состоит из металлической пластинки 1 (фиг, 1 и 2), на которой нанесены миллиметровые деления. По пластинке свободно скользит своими пазами движок 2. У движка имеется выступ 3, такой высоты, чтобы он захватывался крейцкопфом, и винт 4 для закрепления движка на пластине 7. Таких пластинок требуется по две для каждой параллели.
Пластинки 1 привинчиваются по концам параллелей, как изображено на. фнг. 3.
Для проверки хода поршня разъединенный с шатуном крейцконф продвигается сначала в крайние положения до упора поршня в цилиндровые крышки и записываются деления на пластинках приборов, до которых крейцкопф отодвинул движки 2.
Затем на головки поршневого штока наносится контрольная риска а и точно измеряется и записывается расстояние тг (фиг. 3). Укгаэанные записи являются основными и по ним производится регулировка длины шатуна. Каждый раз, когда у работающего. паровоза требуется про- верить ход поршней, крепятся подшипники шатунов и подтягиваются буксовые клинья у ведущей колесной пары, затем ослабляются винты 4 приборов, движки перемещаются рукою ближе к внутренним концам пластинок 1 и паровоз приводится в движение тихим ходом. Когда колеса паровоза сделают полный оборот, то движки 2 отодвинутся крейцкопфом в крайние положения, соответствующие положению крейцкопфа в мертвых точкахВ последних положениях отмечается, на каких делениях остановились движки.
Сравнивая последние с делениями, записанными ранее, определяются вредные пространства в передней и задней части цилиндра. Затем измеряется расстояние Р и определяется износ головки поршневого штока. По размерам вредных пространств и по износу головки поршневого штока производится точная регулировка длины шатуна, Предмет изобретения.
Приспособление для проверки и наблюдения за ходом поршня паровоза, состоящее из двух масштабных линеек, укрепленных на параллели паровоза для определения величины хода поршня, отличыещееся тем, что, с целью производства измерения хода порп ни без боксования, движки 2 снабжены выступами 3 для отодвигания их крейцкопфом в крайние положения.
Тип. «Искра».

