Торфяной бур (зонд)
Йвторекое евидетельетво на изобретение
ОПИСАНИЕ торфяного бура (зонда).
К авторскому свидетельству С. И. Фншгопа и A. А. Строна, заявленному
14 июля 1931 года (спр. о перв. J4 91516).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1932 года.
Предмет и зоб ретения.
Предлагаемый составной из полых штанг торфяной бур (зонд) снабжен в нижней своей части шарнирным с противовесом клапаном, закрывающйм паз штанги при подъеме бура для удержания в полости штанг взятого образца торфа.
На чертеже фиг. 1 изображает перспективный вид нижней части бура; фиг. 2 †осев разрез ее параллельно плоскости ножа; фиг. 3 — то же, перпендикулярно плоскости ножа; фиг.4 — вид соединения при наращивании ножа спереди, и фиг. 5 — то же, вид сбоку.
Бур состоит из наращиваемых одна на другую железных штанг (длина каждой один метр), имеющих в поперечном сечении вид полуэллипса, разрезанного по меньшей оси. По всей длине с внутренней стороны в штангах имеются пазы для пропуска по ним составного стального ножа 3, закрывающего внутреннюю полость штанги. Штанга А идущая при опускании бура первой, снабжена в нижней своей части закрывающимся железным клапаном 1, шарнирно скрепленным со штангой и поворачивающимся на 90 внутрь штанги.
Клапан снабжен противовесом 4 и служит для закрывания снизу штанги А при подъеме .бура в целях удержания внутри штанги взятого образца торфа.
Для того, чтобы клапан 1 не мог открыться раньше, чем это потребуется, к стенке штанги прикреплена пружиназащелка 2. Штанги входят одна в другую и соединяются друг с другом винтами.
После пропуска бура в торф, вставляются в пазы штанг последовательно соединяемые в накладку ножи 3, 3 (фиг 4, 5 и б), при чем нижний нож 3 имеет заостренный конец 5.
Бурение торфа производится в следующем порядке: сначала опускают в торф штанги, наращивая их, пока бур не дойдет до материка, после чего в пазы вдвигаются последовательно на всю длину опущенных штанг ножи, которые, закрывая открытую сторону штанг, отделяют в полости бура столб торфяной массы, поддерживаемый снизу, при подьеме бура, клапаном 1 с противовесом 4.
1. Торфяной бур (зонд), отличающийся тем, что нижняя часть полой составной штанги бура снабжена шарнирным с противовесом клапаном 1, предназначенным для закрытия паза штанги при подъеме бура в целях удержания в полости штанг взятого образца торфа.
2. Форма выполнения по п. 1 бура, отличающаяся тем, что для закрепления клапана f в закрытом положении при© г." и г.5 сРигД
В. P. менена пружина 2, прикрепляемая к стенке штанги бура.
3. Форма выполнения по и. 1 бура, отличающаяся тем, что в целях уплотI
1 /
I
1 т
«««
"4 1,. г нения набранной торфяной массы rrcmocm штанг бура снабжены ножами 3, вставляемыми после набора пробы псь всей длине бура. i;n. ц, сч;;.т |s .ö руд" Ваа. -" 93 — 1686

