Змеевиковый бур
М 25565
Класс 5 а, 21 — Йвтореков .евидетельетво на изобретение .
ОПИСАНИЕ змеевикового бура.
К авторскому свидетельству В. А. Калякина, заявленному
19 января 1931 года (заяв. свид. № 82065).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1932 года.
Г. P.
Предлагаемое изобретение касается спиральных буров и состоит из глухого цилиндрического патрона, имеющего продольное продвижение по штанге под действием сжатой пружины и снабженного змеевиковым буром для углубления буровых скважин в песках с галькой и мелким галечником. Змеевйковый бур в продольном разрезе показан на схематиче,ском чертеже.
Указанный инструмент состоит из патрона а с фрезерным наконечником, в котором свободно движется змеевиковый бур в из штанги б, на которой свободно надет патрон а, и из винтовой пружины г, насаженной на штангу б и служащей для задавливания штанги б, в забой буровой скважины.
Бурение происходит следующим образом: после того, как инструмент отпущен в скважину, на штангу б поворотHb™ хомутом производят давление вниз, которое передается на змеевиковый бур в и пружину г, последняя же давит на патрон а, который следует за змеевиковым буром, в зависимости от сопротивления породы и вийтовой пружины г, при чем независимо от того, будет ли прикрыт во время бурения змеевиковый бур в патроном а полностью или частично, †в равно при изъятии бура из породы патрон а обратным действием пружины прикроет породу в змеевиковом буре и даст возможность изъять таковую из скважины.
При изъятии породы из скважины инструмент ставится на станок патроном а и производится вращение змеевикового бура, который свободно выходит из патрона а с породою.
Предмет из о бр е те н и я.
Змеевиковый бур, заключенный в патрон с фрезерным наконечником, отличающийся тем, что патрон а насажен свободно на штангу 6, а для задавливания его в забой скважины применена винтовая пружина г.

