Наконечник к буровой ложке
Класс 5 а, 21
Qo 2 О()Д
Ьтоам свидетельство as изобретение
ОПИСАНИЕ винтового наконечника к буровой ложке.
К авторскому свидетельству С. Я. Дорофеева, заявленному 20 ноября
1930 года (заяв. саид. N 791бЗ).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1932 года.
Предмет изобретения
Предлагаемый наконечник к буровой ложке предназначается для употребле- ния при бурении в лесках и суглинках.
На чертеже фиг. 1 изображает вид, наконечника сбоку; фиг. 2 — вид его снизу, Наконечник может или составлять одно целое с ложкой, или приклепы-; ваться к ней.
В обычных конструкциях оба винтовых хода идут по всей длине наконечника, при чем при работе порода посту-, пает в ложку только по одной спирали, порода движущаяся по другой спирали, не может попадать в ложку, а упершись в нее, вращается вместе с ложкой, что, увеличивает затрату энергии, уменьшает, производительность бура и способствует, быстрому изнашиванию инструмента. I
В предлагаемом наконечнике только одна винтовая поверхность а доходитдо верха, вторая же б имеет лишь от /а до в/„оборота и не доходит до цилиндрической части ложки, благодаря чемупорода подается обеими винтовыми поверхностями с целью увеличения производительности бура.
Винтовой наконечник к буровой лож«е, составляющий одно целое с ложкой или преклепанный к ней, отличающийся тем, что одна винтовая поверхность наконечника доведена до корпуса ложки, а другая — и еет лишь от - до 3, 4 оборота и не доходит до корпуса ложки.

