Многожильный телефонный штепсель
Класс 21 а, 27, АВТОРСКОЕ ОИДПЕЛЬПМ M ИЗОфЕТВНИЕ.
ОПИСАНИЕ многожильного телефонного штепселя.
К авторскому свидетельству В. В. Астановича, заявленному 9 октября
1930 года (ваяв. свид. № 77215).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1932 года.
В принятых до настоящего времени конструкциях многопроводных телефонных штепселей проводящие и не проводящие части чередуются между собой концентрическими слоями по всей длине штепселя. Такое устройство имеет тот недостаток, что, при увеличении количества проводов в шнуре, это влечет за собой или значительное утолщение самого штепселя, а следовательно,и гнезда для него, или необходимость делать более тонкими изолирующие прокладки между проводящими частями, или утолщать эти самые части, что в производственном отношении черезвычайно затруднительно. Предлагаемая конструкция свободна от этого недостатка, так как изоляционная втулка, одетая на центральный металлический стержень, идущий от головки, одиночная и имеет уступы на одном из своих концов для надевания на них металлических контактньчх шайб.
Соединение этих шайб с жилами шнура производится посредством отдельных проводников, проложенных в продольных пазах в теле изоляционной втулки.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид штепселя со снятой трубкой из изолирующего вещества; фиг. 2 — гнездо для вставления штепселя; фиг. 3 — поперечный разрез изоляционной втулки; фиг. 4 и 5 — продольный разрез втулки по АС и АВ фиг. 3; фиг. б — центральный металлический стержень; фиг. 7 — схему соединения металлических контактных втулок с жилами телефонного шнура.
На чертеже фиг. 1 представляет общий вид штепселя, с которого снята трубка 1 из изолируюшего вещества, прикрывающая внутреннюю часть штепселя. Закрепление этой трубки на теле штепселя 2 производится винтом 3. Головка штепселя 4 соединяется с металлической частью 5, изолированной от тела штепселя 2 прокладкой б из изолирующего вещества, металлическим стержнем 7, проходящим сквозь изоляционную втулку 8. Втулка 8 имеет с одного конца уступы, на которые надеваются контактные втулки 9 и 10, из коих втулка 10 изолируется от тела штепселя кольцевой прокладкой 32 из изолирующего вещества. От втулок 9 и 10 отходят припаянные к ним проводнички 11 и 12, проложенные в продольных пазах 13 и 14 изоляционной втулки 8, служащие для присоединения втулок 9 и 10 к жилам телефонного шнура. Присоедикение это показано на фиг. 7. Внутри штепселя находится пластинка 15 из изолирующего вещества, привинченная к телу штепселя 2 винтом 1б. С двух сторон этой пластинки винтами укреплены металлические пластинки l7, 18, 19 и 20. Проводнички 11 и 12 зацепляются в ушках пластинок 17и18, а к плас|ин
