Гд /
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕ1ЕДЬСТВУ
Союз Советскит
Социалистические
Республив
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
1хл. 21с, 22
Заявлено 20.V.1966 (¹ 1077804!24-7}
;i#1K h 021
Приоритет
Опубликовано 29.Ъ 11.1967. Б!Оллетснь X" 1,6
Ко!аитет по релаи! изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
"1 3 6(4 (088.8}!
Ня 2Х -I (! я
ВИЛКА ШТЕПСЕЛЬНОГО СОЕДИНЕНИЯ с присоединением заявки ¹
Известна вилка штепсельного соединения с плоскнмн контактами, содержащая корпус с крышкой, снабженной окнами для фиксации контактных ножей.
В известном штепсельном соединении фик- 5 сацня контактEIblx ножей осуществляется пуTcAI заи(атня концевь|х выстуlloB ножей AIe>KQQ крышкой I! корпусом вилки, сосдиняемы(посредством винтового coegHI(eEIEIET. В эксплуатации ви:1товос соединение ослабляет- 10 ся, а это влечет за собой ослабление фиксации контактных ножей.
В предлагаемой вилке, с целью упрощения технологии изготовления, сборки и улучшения фиксации ножей, крышка вилки штепсельного 15 соединения выполнена в виде двух дисков, а контактные ножи снабжены поперечными пазами, в которые входят кромки окон дисков при нх относительном сдвиге в процессе сборки. Крегление крышки в корпусе .вилки осу- 20 ществляется посредством выступов, которые входят во внутренние пазы корпуса.
На фиг. 1 по!<азана конструкция предлагаемой вилки, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3, 4 — крышки с контактны- 25 ми но Ка»»; вид в плане и сбоку; на фиг. 5— пружинная шпонка.
Вилка состоит из корпуса I с двумя расположеннымн по окружности пазами 2 Во внутренней части, в которые прн повороте корпу- 30
cQ входят зыступы 8,фиг. 3} крышки 4, составленной нз двух дисков, один из которых имеет указанные выступы, ооеспечивающие фиксац1по крышки В Ko!). 1) се Вил ки.
На боковой поверхнос-.и корпуса имеется отверстие 5, в Kîòîðîñ 1з(однт вь1ступ плоской п1!У>кипы б, BOTBBлпеMO. I в 3B301) / 31е>кдУ корпусом и дисками. Пру>кина, упираясь краями в выступы диска, фиксирует крышку внлки.
Ножи 8 крепятся в диска при помощи а:оВ 9 в «o>Kа: н око;! 10 в дисках крышки.
Нали !Не на ка>кдоз! Нз контактных ножей двух пазов, расположенных на противоположных гранях но>ка и сдвинутых по вертикали
;!а ширину паза, обеспечивает надежную фиксацию ножей в крышке. которая достигается посредством отпоситсльного смещения окон дисков при сборке вилки.
В собранном положении диски крышки скрепляются между собой пружинными шпанками !> . Но>ки вилки расположены так, 1то центр симметрии их смещен относительно центра симметрии корпуса вилки, что обеспечивает однозначное включение вилки в гнезда розетки, имеющей аналогичное расположение гнезд.
Узел разгрузки кабеля от натяжен ия состоит из двух подвижных фигурных скоб 12, скрепленных винтами 18.
199952
14 юг 3
Составители И. Новичков
Текред Т. П. Курилхо
Репакто.. 11. А. Be,.áîâà
Корректоры; Е. Н. Гудзова н Т. Д. Чунаева
Заказ 2921/13 Тирагк 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Регулировка расстояния между скобами при помощи винтов дает возможность применять кабель различного сечения.
Каждая скоба имеет три выступа, один из которых 14 скользит по внутренней поверх ности донышка корпуса вилки, а два других выступа 15, находясь в плоскости, перпендикулярной поверхности крышки корпуса вилки, обеспечивают вертикальное фиксированное положение скоб.
Предмет изобретения
1. Вилка штепсельного соединения с плоскими контактами, содержащая корпус с крышкой, снабженной окнами для фиксации контактных ножей, отличающаяся тем, что, с целью упрощения технологии изготовления, сборки и улучшения фиксации ножей, крышка выполнена в виде двух дисков, а контакт5 ные ножи снабжены поперечными пазами, в которые входят кромки окон дисков при их относительном сдвиге в процессе сборки.
2. Вилка,по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью упрощения крепления крышки в кор10 пусе, один из дисков имеет выступы, которые входят во внутренние пазы корпуса вилки.
3. Вилка по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью получения надежного фиксированного положения после сдвига, диски жестко скреп15 лены между собою.

