Мерник песка для бетона
Класс 42е, 27 л f
1. 4 .ь4. o Ô
ЙВТОРСНВЕ СВЗЩЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ мерника песка для бетона.
К авторскому свидетельству Г. И. Кжчемквва, заявленному
21 июля 1931 года (спр. о перв. М 9182О).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мак 1932 года.
Отрицательным свойств ом песка, сказывающимся при приготовлении бетона, является различное его разбухание для разных степеней влажности. При постоянстве емкости посуды, в которой идет отмеривание песка, последний отмеривается в разных весовых количествах, вследствие переменного его объемного веса, что дает неодинаковый состав бетона, тем более, что установленная доза воды, идущая в смеситель, то оказывается недостаточ-. ной в случае менее влажного песка, то имеет излишек при увеличенной его влажности. В целях устранения указанных недостатков в предлагаемом меонике песок обводняется во время отмеривания с тем,,чтобы при относительно постоянном составе песок давал постоянный вес при постоянном объеме посуды.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают вид меринка в двух проекциях.
Верхняя часть 3 меринка песка для бетона, прикрепляемая помощью уголков 1 и силосу, содержащему песок, имеет вверху квадратное отверстие, переходящее в нижней части в круглое. По ободу фе расположены четыре подшипника 4 для пальцев, укрепленных в фигурных листах 9, образующих ирисовый затвор мерника.
К одному из листов 9 прикрепляется рукоятка 10, помощью которой производится открывание и закрывание затвора.
Каждый из листов 9 связан с парой с иим смежных, помощью полос 7, сидящих на шипах, заделанных в тех же листах 9 по одному в каждом. Кроме того в каждом из листов 9 закреплен нож 32 для разрыхления влажного песка, образовавшегося при продолжительном бездействии меринка.
Помощью подвесок 2 и серег 6 подвешен телескопический мерный сосуд 19, имеющий в месте соединения своих частей резиновый пояс 15, затягиваемый на цилиндрической части сосуда хомутом 12, закрепляемым в нижней своей части наглухо при помощи кольца 13. Подвижная часть сосуда 19 (нижняя) несет на себе ушко 18, удерживающее при помощи штыря рукоятку 17, состоящую из двух полос и деревянной державки. Шарниром, имеющимся у изгиба рукоятки, закреплена нарезная муфта 20, соединенная распоркой 21, связанной муфтой 24 с концом поворотного рычага 31, подвешенного. помощью серьги 30 к ушку 22, приваренному к сосуду 79. Крышка 2б, подвешенная на петлях 23 в положении, изображенном на чертеже, под действием рукоятки 17, распорки 21, рычага 31 и нло«! кает через лотак 74 @. затвор, закры; вания .днища, состоящего из поворотного вается. рычага 37 и сочлененной с ним, а также и с рукояткой 17, распорки 21, служащей для придавливания днища к.кромкам мерника путем сжатия концом, рычага,37 плоской" пружин>ы 33 при опущенной .рукоятке 17, Поворотом рукоятки 77 освобождается крышка 26, и обводненный песок вытекает мз сосуда в собиратель составных частей бетона. ffo о>койчании этого вытекания
> ! крышка 2б вновь плотно прижчмается
>, »>
"„»!.»!" 3"Ц»|с)>»>! > ), !». : ) >>! . >- .>4 >>> >>!
/ >-:и х>(. >ye >! >н(р -> >"..!:!:,,:» д»,!, МФ >>ч)
I, ",>f>;: :> $e>::>>. ; 4»>ч>>.>! ». > >>о-.: «-...!ч0(3, »":!>l! >>»>>>> )! Ф:) I :.À!. >> : > >>»!)>.>!>, .1
>. >! »";, :":. "> .. ". ."» ..!:.":". >
s !.!.
> >->> .
„-," о>- к,! >",»)>, .„1>к>1>>..) >! >!:;., !>i>r. ., !.: !! >> >!гъ>> !;;; >>>!! .фа@ МФа >>„,>> ° «ж>г!. .»" !> >>> >> ..>> >!"" «>> >> ской пружины 25 прижата к кромкам со -" ; суда, при чем в целях уплотнения п>риля>-" гания крышка снабжается резиновой йро.-, кладкой 28.
Обводнение песка производится помощью трубы 8, имеющей отверстия, обращенные внутрь йерйика. Один . и нец трубы заглушен, а другой 17 служит" для
< врисоедйнения воддподаФщего - шланга. "
Поворачиванием рукоятки 10 по стрелке открывается затвор и песок под действием собственного веса падает в со- I суд 19, наполняя его до краев. Затем в трубу 8 пускается вода, которая через отверстие по всей длине трубы >вытекает в мерник и, попадая на песок, обводняет его до тех пор, пока выступающая из массы материала вода не станет переливаться через :борта сосуда в.жолоб 16!
При этом подача воды прекращается, а ее излишек, собранный в жолобе lб, сте!
,к.! „Вромкам сосуда и мерник готов для
"црвторения операции.
П редм ет изо б ретен ия.
1. Мерник песка для бетона, отлищаюшийая тем, что по, окружности выполнен; його по фел>ескопиче@к>эй".системе 4ерного сосуда 79 расположена снабженная отвер"стиями водойр> овод>ная труба"8, — служащая для обводнения находящейся в сосуде массы песка до выступления воды в жолобе 76 на наружной поверхности мерника.
2. При меринке по п. 1 применение ирисового затвора, состоящего из снабженных ножами 32 фигурных листов 9, из коих каждый, поворотно укреплен на ободе верхней части 3 меринка и сочленен с двумя смежными с ним листами при помощи: полос 7.> . Э; При меринке по и и. 1 и 2 применение затвора для герметического закры


