Способ загонки клиньев в пазы роторов электрических машин
Л". 26377 рвторсков евидетвр1ство нв ивоорпааа -="ел
ОПИСАНИЕ способа загонки клиньев в пазы роторов электрических машин.
К авторскому свидетельству А.. П. Романова и А. И. Бажина, заявленному 14 мая 1927 года (заяв. свид. № 15693).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1932 года.
Предмет изобретения.
1. Способ загонки клиньев в пазы роторов электрических машин, отличающийся тем, что перед загонкой клиньев, как верхние части зубцов., образующих заклинивающий паз, так и самый клин искусственно охлаждаются.
2. Для осуществления способа по п. 1, применение приспособления, состоящего
Предлагаемый способ вагонки клиньев в пазы роторов электрических машин имеет в виду замену прессовой загонки клиньев свободной закладкой их и состоит в предварительном искусственном охлаждении клиньев и верхних частей зубцов ротора. Для осуществления этого способа применено приспособление, состоящее из двух параллельных трубоК с охлаждающим агентом, расположенных друг от друга на расстоянии шага зубцов, и корытообразной камеры со стенками из теплопроводящей массы.
На чертеже изображен перспективный вид приспособления.
Для осуществления загонки клиньев по предлагаемому способу пазы в роторах предварительно фрезеруются по требуемому размеру и по снятии ротора со станка зачищаются обычным способом.
Клинья прострагиваются на строгальном станке и протягиваются или вальцуются с допусками, соответствующими плотной вагонке их в пазы. Верхние части зубцов, образующих заклиниваемый паз, так же, как и самые клинья, перед загонкой их в пазы искусственно охлаждаются. Получающееся в результате охлаждения изменение размеров самих клиньев и зубцов ротора является достаточным для того, чтобы существующую при принятых нормальных у ловиях (приблизительно при
15 ) прессовую загонку заменить свободным вкладыванием в пазы клиньев.
Приспособление для охлаждения, в целях большего удобства эксплоатации его, собрано на специальной тележке и состоит из надеваемой на участок ротора, где про, изводится загонка клиньев, корытообраз ной камеры 1 с не проводящими стенками и с двумя параллельными трубками 2 с охлаждающим агентом, расположенными на расстоянии, равном шагу зубцов.
Клинья перед загонкой их охлаждаются в камере, трубы которой включаются в трубопровод охладительного агента.
Охлажденные клинья свободно вкладываются в пазы и при нагревании до нормальной температуры плотно зажимаются в них. а) из двух параллельных, находящихся на к источнику охлаждающего агента и взаимном расстоянии, равном шагу зубцов, 6) корытообразной камеры 1 со стенками трубок 2, могущих быть присоединенными из теплопроводящей массы.
1 ипография „ИСКРА

