Станок для обмотки концов проводников изолирующей пряжей
Йвторекое евидетельетво на изобретение
ОПИСАНИЕ станка для обмотки концов проводников изолирующей пряжей.
К авторскому свидетельству К. А. Беззубнкова, заявленному
30 мая 1931 года (заяв. свид. № 89259).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано З1 мая 1932 года.
Предмет изобретения.
Д. Р.
Уже известны станки для обмотки концов проводников изолирующей пряжей, состоящие из зажимного приспособления и вращающейся на его оси катушки с пряжей.
Предлагаемое изобретение касается подобных станков и - представлено на чертеже, где фиг. 1 и 2 изображают станок в двух проекциях.
Пользуются станком- следующим образом. Конец шнура очищается от изоляции и закручивается в виде петли, которая зажимается в приспособленной для этого части 1 стержня 2, проходящего через втулку 3 и отжимаемого вправо пружиной 4. Втулка 3 поворотно расположена в станине 5, на средней части которой имеется шкив 6, предназначенный для надевания на него круглого ремня. Втулка 3 с другой стороны заканчивается держателем 7, на котором закреплены оси 8, 8, служащие для помещения на них катушек с пряжей для заделки концов проводников. На боковых сторонах держателя 7 имеются кольца 9, 9, через которые продеваются концы пряжи с упомянутых катушек и надвязываются на шнур около петли. При вращении шкива катушки на осях 8, 8 вместе с втулкой 3 будут вращаться вокруг оси шнура и наматывать последовательно одну нить за другой. При начале обмотки шнур надо оттянуть влево и отпустить, чтобы пружина 4 тянула обратно. Производя эти операции попеременно, осуществляют обмотку на определенном отрезке конца шнура.
Станок для обмотки концов проводников изолирующей пряжей с применением приспособления, служащего для зажимания концов проводников, и приводимых во вращение катушек с пряжей, отличающийся тем, что указанное приспособление, с целью осуществления возвратно - поступательного движения конца проводника относительно катушек с пряжей, выполнено в виде пропущенного через центральную часть держа.теля 3, 7 катушек стержня 2, отжимаемого пружиной 4 так, чтобы при натяжении проводника вручную она сжималась и конец проводника выходил из держателя 3, 7, а при отпускании проводника он втягивался внутрь держателя
3, 7 (фиг. 1, 2).

