Устройство для поддерживания мотни погруженного в воду рыболовного снаряда
¹ 25812 у с втсвак евидетевьетво as ивооретение.
> г 1 !
4
ОПИСАНИЕ устройства для поддерживания мотни погруженного в воду рыболовного снаряда.
К авторскому свидетельству А. П. Каиширина, заявленному
27 марта 1931 года (заяв. свид. № 85767).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1932 года.
Предлагаемое устройство для поддерживания неводной мотни от разбивания ее волнами и для производства ловли независимо от условий погоды, состоит из плашкоутов, поддерживаемых на поверхности воды двумя полыми цилиндрами, поверх которых устроен обыкновенный мостовой настил. На означенном настиле укреплены два щита, один — для установления трапа в целях наблюдения за производством работы по установке на дно, а другой †д увеличения груза при погружении в воду в рабочем положении и закрепления на дне якорными крюками. Один полый цилиндр служит для наполнения его водой в момент погружения в воду, а другой — для выпуска из него воздуха в первый цилиндр при подъеме на поверхность воды.
На чертеже фиг. 1 изображает вид устройства сбоку; фиг. 2 — то же, при погружении в воду в наклонном положении.
Предлагаемое устройство (фиг. 1 и 2) состоит из отдельных сцепленных друг с другом площадок, снабженных цилиндрическими полыми поплавками 1 и 2.
Поплавок 2 предназначается для наполження водой при погружении, а поплавок 1 для перепуска воздуха в первый цилиндр, с целью вытеснения из поплавка 2 воды при подъеме на поверхность.
Укрепление подмостей, по погружении в воду, в наклонном положении достигается применением поворотных упоров 3, шарнирно связанных поперечинами 4 с цилиндром 2 и с настилом 5 в муфте б.
С целью укрепления служебного мостика (трапа) 10, к настилу 5 и к упорам 3 шарнирно прикреплен поворотный щит 8 с тягами 9.
В качестве якорного груза, шарнирно связанного с настилом 5, предусмотрен металлический щит 11, снабженный на торцах крюками 12, а. на концах щита— якорными крюками 13.
При опускании устройства в воду в поплавок 2 напускается вода, вследствие чего плашкоут начинает погружаться в воду, наклоняясь на один бок (фиг. 2);
Щит 8 поднимается и удерживается тягами 9, устанавливая трап 10 для наблюдения за производством работ по установке на дно. Щит 11 откидывается до отказа и закрепляется болтами в рабочем положении. При начале опускания плашкоута необходимо опустить все упоры с тою целью, чтобы при осадке плашкоута ко дну якорные крюки 13 моглж бы надежно врезаться в дно водоема.
Чтобы поднять плашкоут на поверхность воды открывают кран поплавка 1, вследствие чего воздух из означенного поплавка начнет переходить по трубам 7 в поплавок 2, вытеснит из нсго воду и поднимет кверху все устройство.
Уборка упоров и щитов производится по мере подъема плашкоута на поверхность воды.
Предмет из о брет ения.
1. Устройство для поддерживания мотни погруженного в воду рыболовного снаряда, отличающееся тем, что оно состоит из отдельных, сцепленных друг с другом, площадок, снабженных сообщенными друг с другом цилиндрическими полыми поплавками, один из коих предназначен для наполнения водой при погружении, а второй для перепуска в первый цилиндр воздуха, для вытеснения из первого воды при подъеме на поверхность, в каковом устройстве, в целях укрепления подмостей, по погружении в воду, в наклонном положении для придания устойчивости применены поворотные упоры 3, шарнирно связанные поперечинами 4 с цилиндром 2 и с настилом 5 в муфте 6.
2. Форма выполнения устройства ro п. 1 предмета изобретения, отличающаяся тем, что к настилу 5 и к упорам 3 шарнирно прикреплен поворотный щит 8 с тягами 9, служащий для укрепления служебного мостика (трапа) 10.
3. При устройстве по п.п. 1 и 2 предмета изобретения, применение в качестве якорного груза шарнирно связанногос настилом 5 металлического поворотного, укрепляемого болтами, шита 11, снабженного на торцах крюками 12 и иа концах щита якорными крюками 13.
Типография иСоветский Печатник", Моховая. 40.

