Использование: в промышленном рыболовстве на промысле сайры. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, электротехническую арматуру для подвода питания и источники света, представляющие собой галогенные линейные лампы накаливания произвольного положения горения. Лампы установлены так, что их тела накала расположены в линию. Корпус устройства выполнен разъемным и состоит из одинаковых секций. Такая конструкция позволяет уменьшить габариты устройства, упростить условия хранения устройств на судне и повысить удобство в эксплуатации при сохранении светотехнических характеристик. 4 ил.
Устройство относится к промышленному рыболовству и предназначено для использования на промысле сайры, который ведут с применением надводного освещения.
Использование надводного освещения на промысле сайры для привлечения и концентрации объекта лова у борта промыслового судна общеизвестно. Традиционно для этой цели используют систему промыслового освещения, в состав которой входят один-два прожектора и множество люстр, расположенных по периметру борта промыслового судна. Каждая люстра представляет собой осветительное устройство, в корпусе которого установлены несколько источников света.
Известно, например, устройство для промыслового освещения (Сидельников И. И. Добыча тихоокеанских рыб и кальмаров, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.68-70), включающее удлиненный корпус со смонтированной внутри него электротехнической арматурой для подвода питания в виде кабелей, соединительных колодок и патронов. Внутри корпуса, выполняющего также роль отражателя, установлены источники света, в качестве которых применены лампы накаливания РЛ 500 со свечеобразной колбой, Z-образным телом накала и винтовым цоколем. Лампы расположены в корпусе в один ряд на одинаковом - 140 мм расстоянии между центрами ламп. При количестве ламп, равном восьми, длина корпуса достигает 1140 мм.
Общими для известного и заявляемого устройств для промыслового освещения существенными признаками являются корпус, источники света и электротехническая арматура для подвода питания к источникам света.
Однако световой поток, создаваемый известным устройством, недостаточен. Наблюдениями установлено, что чем интенсивнее световой поток и ярче свет от источника, тем больше рыбы привлекается к борту судна. В практике отечественного и мирового рыболовства увеличение интенсивности светового потока достигается за счет увеличения количества ламп в корпусах промысловых люстр, длина которых на современных рыбодобывающих судах достигает 3-4 метров.
Известно, например, устройство для промыслового освещения (Обобщение данных по состоянию промвооружения на промысле сайры, МРХ СССР, ОКБ промрыболовства, НПО Дальрыбтехцентр, Владивосток, 1990, с.25, 26, 65, 66), разработанное японской фирмой К

ку

, включающее удлиненный корпус, в котором смонтирована электротехническая арматура для подвода питания: кабели, соединительные коробки и патроны. Внутри корпуса, выполняющего роль отражателя, установлены источники света, в качестве которых применены лампы накаливания мощностью 500 Вт со свечеобразной колбой, телом накала сложной зигзагообразной формы и винтовым цоколем. Лампы расположены в корпусе в один ряд на одинаковом (180 мм) расстоянии между их центрами. При количестве ламп в устройстве, равном двадцати одной - двадцати шести, длина корпуса достигает трех с половиной - четырех метров.
Общими для известного и заявляемого устройств для промыслового освещения существенными признаками являются корпус, источники света и электротехническая арматура для подвода питания к источникам света.
По сравнению с устройством - аналогом известное устройство создает значительно больший световой поток и уровень освещенности на поверхности воды, а также увеличивает площадь освещенной зоны вокруг борта судна, а значит и зону облова. Однако такое увеличение светового потока устройства достигается только за счет увеличения количества ламп и габаритов, а точнее - длины корпуса устройства, что отрицательно сказывается на удобстве эксплуатации.
Количество таких световых устройств на промысловом судне достигает тридцати единиц (помимо других дополнительных световых устройств). Установку устройств в рабочее положение, т.е. их закрепление на поворотных штангах, установку ламп и подключение устройств к бортовой электрической сети производят на переходе к району промысла. До этого момента устройства приходится хранить в трюме, поскольку промысловые суда не имеют свободного места для размещения дополнительного оборудования, а погрузка длинных коробчатых тонкостенных корпусов устройств в трюм и их выгрузка оттуда требует чрезвычайной аккуратности во избежание повреждений.
Не меньшее неудобство для экипажа промыслового судна представляют и лампы осветительных устройств. Комплект ламп для тридцати устройств насчитывает от 630 до 780 штук. С учетом замены перегорающих в процессе работы ламп промысловые суда берут на борт по два-три комплекта запасных ламп. Разместить такое количество ламп (в среднем две тысячи штук, упакованных в коробки по 12 ламп в каждой) на промысловом судне, да к тому же еще и обеспечить их безопасное хранение в условиях качки сложно.
Отрицательно сказывается на удобстве эксплуатации известного устройства и то, что в собранном и подготовленном для работы устройстве колбы ламп выступают за габариты корпуса. Такая конструкция требует чрезвычайно осторожного с ней обращения, т.к. велика возможность повреждения ламп в результате неосторожных действий экипажа, однако требование осторожного обращения с устройствами в морских условиях трудновыполнимо.
Таким образом, задача изобретения заключается в создании такого устройства для промыслового освещения, которое было бы удобно в эксплуатации.
Технический результат, получаемый в результате осуществления изобретения, состоит в таком конструктивном выполнении устройства для промыслового освещения, при котором оно было бы компактным, не повреждалось бы в результате небрежного обращения, при этом световой поток устройства должен быть не ниже, чем у прототипа.
Технический результат достигается тем, что в устройстве для промыслового освещения, содержащем известные корпус, источники света и электротехническую арматуру для подвода питания к источникам света, в качестве последних использованы галогенные линейные лампы накаливания произвольного положения горения, установленные так, что их тела накала расположены в линию, а корпус выполнен разъемным и состоит из одинаковых секций.
Применение галогенных ламп накаливания, созданных в соответствии с авт. св. N 1786539, обусловлено их повышенной световой отдачей, что позволяет сократить их количество в устройстве, а в купе с линейной конструкцией ламп, позволяющей уменьшить высоту устройства, и их свойством работать (гореть) в любом положении, позволяющем установить лампы вдоль удлиненного корпуса устройства так, чтобы их тела накала располагались в линию, дает возможность снизить габариты устройства, а выполнение корпуса разъемным и состоящим из одинаковых секций обеспечивает разборность и увеличивает жесткость корпусов каждой секции, что в конечном счете дает возможность компактного хранения и повышает стойкость к случайным повреждениям.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлено устройство, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - вариант крепления лампы в корпусе устройства; на фиг.4 - вариант крепления лампы со светофильтром.
Устройство для промыслового освещения состоит из удлиненного корпуса 1, выполненного для облегчения веса из листового алюминия и имеющего коробчатую форму. Корпус 1 выполнен секционным и имеет две секции 2 и 3, соединенные торцевыми стенками при помощи болтов 4. Это дает возможность разбирать корпус для хранения и транспортировки, а также повысить стойкость корпуса к повреждениям во время хранения и транспортировки, поскольку жесткость отдельной секции выше, чем жесткость корпуса в сборе. Внутри корпуса 1 на кронштейнах 5 установлено шесть источников света 6, по три в каждой секции. Для питания источников света устройство имеет смонтированную на корпусе 1 электротехническую арматуру в виде кабелей 7 и распределительных коробок 8. Кабели 7 пропущены через отверстия 9 в верхней стенке корпуса 1 и соединены с разъемами (на чертежах не показаны), к которым подключены источники света 6.
В качестве источников света в устройстве применены галогенные линейные лампы накаливания произвольного положения горения, созданные с использованием изобретения по авт.св. СССР 1786539. Лампы имеют трубчатую удлиненную колбу из кварцевого стекла, отличающегося повышенной ударопрочностью и стойкостью к попаданию брызг на нагретое в рабочем состоянии стекло колбы. Длина лампы составляет 280 мм, диаметр колбы 15 мм. Тело накала 10 лампы имеет линейную форму и выполнено в виде мелковитой спирали. Лампы установлены в кронштейнах 5 вдоль корпуса 1 устройства так, что тела накала всех ламп расположены на одной линии АБ, проходящей вдоль корпуса через его середину. Линейная конструкция лампы позволяет свести к минимуму высоту корпуса 1 за счет небольшого диаметра колбы лампы и в то же время полностью скрыть лампу внутри корпуса 1. На промысле в рабочем положении промысловые светильники как правило устанавливают под углом 60
о к поверхности воды. Свойство ламп работать в произвольном положении дает возможность расположить лампы не поперек, а вдоль корпуса, т.е. по линии АБ. Это позволяет максимально уменьшить ширину корпуса, доведя ее до 200 мм. Лампы установлены на таком расстоянии одна от другой, что расстояние l между телами накала 10 соседних ламп соизмеримо с длиной l
1 их тел накала, т.е. приблизительно равно длине тела накала. Такая установка ламп является оптимальной с точки зрения реакции объекта лова на источник освещения и позволяет создать так называемое дробное освещение, к которому сайра наиболее восприимчива.
Для изменения спектра излучения устройство может содержать светофильтры 11 трубчатой формы, установленные на колбу лампы.
Эксплуатируют устройства следующим образом. При подготовке к рейсу корпуса 1 устройств в разобранном на отдельные секции состоянии укладывают в трюм рыболовного судна. При этом за счет уменьшения длины отдельной секции повышается ее жесткость и, следовательно, стойкость к повреждениям в результате случайных ударов при небрежных действиях экипажа. При укладке в трюм устройство при той же, что и у прототипа, длине - 3000 мм, за счет уменьшенной ширины (200 мм против 300 мм) и высоты (100 мм против 200 мм) занимает в 3 раза меньший объем. Неизмеримо меньший объем при укладке на хранение занимают лампы, примененные в устройстве. Помимо того, что комплект ламп для одного устройства в изобретении составляет 6 ламп по сравнению с 24 лампами в устройстве - прототипе, габариты упаковки линейных ламп значительно меньше по объему. Таким образом, один комплект ламп в изобретении насчитывает 180 единиц (у устройства - прототипа от 630 до 780), а с учетом замены перегорающих в процессе эксплуатации ламп на судно загружают 2-3 комплекта, т. е. 360-540 единиц, для устройства - прототипа эта цифра составляет свыше 2000 штук. Габариты упаковки 1 лампы в предлагаемом устройстве (25 мм х 25 мм х 250 мм) меньше чем габариты лампы в устройстве прототипе (120 мм х 120 мм х 250 мм) и занимаемый одной лампой заявленного устройства объем в 16 раз меньше. Это означает, что все количество ламп заявляемого решения, загружаемое на судно, занимает столько же места, сколько занимают упаковки 24 ламп в устройстве прототипе. Упаковки столь малого объема свободно размещаются на промысловом судне, не создавая неудобств для экипажа. На подходе к району лова секции корпусов извлекают из трюма, соединяют в корпуса, по две секции в каждой и устанавливают в кронштейнах лампы, после чего монтируют устройства на длинных штангах - выстрелах и подключают их к судовой электрической сети. При монтаже устройств на выстрелах исключается случайное повреждение ламп в результате небрежных действий экипажа, т.к. колбы ламп не выступают за габариты корпуса.
При облове скоплений сайры включают все устройства одновременно. Применяемые в устройстве лампы являются галогенными, их световая отдача выше, чем у ламп накаливания обычной конструкции. Световая отдача японских ламп накаливания в устройстве - прототипе составляет 13 лм/Вт при напряжении 220 В и мощности 500 Вт. Световая отдача ламп изобретения при напряжении 220 В и мощности 1500 Вт составляет 22 лм/Вт.
Суммарная потребляемая мощность устройства - прототипа составляет 500 Вт х 24 = 12000 Вт.
Суммарная потребляемая мощность заявляемого устройства составляет: 1500 Вт х 6 = 9000 Вт.
Таким образом, суммарная потребляемая мощность изобретения ниже, чем у прототипа.
Освещенность на поверхности воды в зоне облова сайровой ловушкой зависит от светового потока Ф, который рассчитывают по формуле: Ф = С
о х W, где: Ф - световой поток; С
о - световая отдача; W - мощность источника света.
Световой поток Ф
1 устройства - прототипа составляет: Ф
1 = С
о1 х W
1 = 13 лм/Вт х 12000 Вт = =156000 лм, где: Ф
1 - световой поток устройства - прототипа; С
о1 - световая отдача устройства - прототипа;
W
1 - суммарная мощность устройства - прототипа.
Световой поток предлагаемого устройства составляет:
Ф
2 = С
о2 х W
2 = 22 лм/Вт х 9000 Вт = =198000 лм, где: Ф
2 - световой поток заявленного устройства;
С
о2 - световая отдача заявленного устройства;
W
2 - суммарная мощность заявленного устройства.
Таким образом, предлагаемое устройство, являясь более компактным и удобным в обслуживании, создает при работе световой поток не хуже, чем устройство - прототип.
Формула изобретения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫСЛОВОГО ОСВЕЩЕНИЯ, содержащее корпус, источники света и электротехническую арматуру для подключения питания к источникам света, отличающееся тем, что в качестве источников света использованы галогенные линейные лампы накаливания произвольного положения горения, установленные так, что их тела накала расположены в линию, а корпус выполнен резъемным и состоит из одинаковых секций.
РИСУНКИ
Рисунок 1,
Рисунок 2,
Рисунок 3,
Рисунок 4