Пружинный динамометр
¹ 25755
Класс 42k, 1
Г ф 1! Г1
1 ь
1втсрекк csagncg1,iso ба ийретение.
ОПИСАНИЕ пружинного динамометра.
К авторскому свидетельству M. Н. Савича, заявленному 23 октября 1930 года (заяв. свнд. № 77869).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1932 года.
Изобретение касается двушкивных пру- жинных трансмиссионных динамометров," в которых ведущий и рабочий шкивы, расположены на осях, параллельных друг, другу и связанных между собою зубчатой передачей. В предлагаемом динамометре,, предназначаемом преимущественно для испытания ременных передач, шкивы ве- дущий и рабочий свободно насажены на осях, при чем один шкив снабжен фри- кционнсй муфтой для сцепления его, с зубчатой передачей, а второй шкив снабжен кулачковыми выступами для воздействия, в целях создания между .
1 шкивом и зубчатой передачей момента 1 трения, способного вызвать вращение
1 шкива, на передвижной вдоль оси пружинный упор, связанный с шайбой, несущей указатель нагрузки.
На чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез динамометра; фиг. 2 — вид, его сверху; фиг. 3 — вид части его сбоку.
На станине 1 предлагаемого динамо- метра (фиг. 1 — 3) помещен подвижной, в вертикальном направлении, стержень 3, закрепляемый в определенном положении, стопорным винтом. Стержень 3 несет раму 2, поворотно укрепленную на нем, и могущую быть установленной и закре- пленной под любым требуемым углом к вертикали. Рама 2 состоит из двух, Т-образных кронштейнов, несущих подшипники, служащие опорами двум осям 4, связанным между собою зубчатой передачей 10. На одной из осей 4 свободно насажен шкив 11, снабженный фрикционной муфтой 12 для сцепления его с передачей 10, а на другой оси 4 расположены неподвижно укрепленное стопорное кольцо 9 и свободно насаженные на нее шкив 5 и шайба, несущая указатель нагрузки 7. Шкив 6 снабжен кулачковыми выступами, предназначенными для воздействия на упор 6, могущий перемещаться по шпонке оси 4 и нагруженный пружиною 8, помешенной между ним и стопорным кольцом 9. Упор 6 связан также при посредстве штанг с шайбой, несущей указатель нагрузки 7.
При работе динамометра станина и рама его устанавливаются таким образом, чтобы на шкивы 5 и 11 могли быть удобно надеты, на один —,ремень двигателя, а на другой — ремень оабочей машины.
Затем шкив 11 после пуска в ход двигателя сцепляется при помощи муфты 12 с зубчатой передачей 10 и начинает вращаться рабочая машина, при чем кулачковые выступы шкива 5 вступят во взаимодействие с упором 6, который перемещаясь сожмет пружину 8 в соответствии с величиной действующих усилий. При перемешении упора 6 передвинется также шайба, несущая указатель нагрузки 7 и последний даст показания на шкале.
Предмет из о б ретения.
1. Пружинный динамометр, о т л и ч аю щи йс я тем, что шкивы ведущий и рабочий, сво-. бодно посаженные на оси, снабжены: первый 5 — кулачковыми выступами, предназначенными для воздействия на пружинный, могущий перемещаться по шпонке оси упор 6, в целях создания между зубчатой передачей 10 и шкивом 5 момента. трения, способного вызвать вращение шкива 5, а также для перемещения связанного с упором 6 указателя нагрузки 7, а второй шкив 11 снабжен фрикционной муфтой 12 для сцепления его с переда- чей 10.
2. Применение при динамометре по п. 1 поворотного штатива 1 — 3.
Типография „Советский Печатник", Моховая, 40.

