Способ получения светостойкого литопона
J4 2566i
Класс 22 t, 5
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
О,П И С А Н И ) способа получения светостойкого литопона
К авторскому свидетельству И. М. Сапгира и Б. Л. Давыдовской, 4явленному
16 февраля 1931 года (заяв. свид. ¹ S35571. а
О выдаче авторского сви„1етеаьства опубликовано З1 марта 1932 года.
Литопон, являющийся очень ценной и количества извести или цинковых белил весьма распространенной краской, стра- i или др. подобного основания, способает одним с щественным дефектом: он ного вытеснить железо, а в дальнеишем после отделения осадка работать с этим раствором по обычным методам,— то получается светостойкий литопон хорошего качества. еиои, 1ипография Кирьяпая", Ленинград, ларъковская, 9. д у через короткий промежуток времени теряет свой белый цвет и принимает грязноватый оттенок.
Было йредложено много способов при-, дать литопону, свеМостойкость, однако все они обычно сводятся к введению в литопон посторонних, иногда весьма дорогих и дефицитных веществ, но все же они не придают ему достаточной светоСТОЙКОСТИ.
Изобретателями установлено, что если раствор цинковой соли, обычно содержащий примеси железа, предварительно .обработать озонированным воздухом (или сперва одним воздухом, а в конце озонированныи) в присутствии неболвигого
Предмет изобретения.
Способ получения светостойкого литопона, отличающийся тем, что, с целью удаления примеси железа, раствор цинковой соли предварительно обрабатывают озонированным воздухом или сначала чистым, а затем озонированным воздухом в присутствии извести или т. и. основания.
