Способ получения литопонов
М 23505.
3втеуеки евидетерьетво на июфетение
ОПИСАНИЕ способа по1тучения литопоксв
К авторскому свидетельству М. A. Росвеия и С. Г. Франкфурта; заявленному 10 августа 1928 года (заяв. свид. М 31199).
-О выдаче авторского свидетельства авублвковаво 31 октября 1931 года.
BaS+ ZnS0, = BaSO, + ZnS
Известно., что получение лнтопона есуществляется путем смешения рас- твора сернистого бария со смесью растворов серцокислого и хлористого цинка. Реакция идет по уравнениям:
М
BaS+ ZnC1» =ВаОа+ ZnS.
Получение хлористого цинка наряду
-c сернокислым имеет целый ряд неудооств и требует особого оборудования. В виду высокой стоимости соляной кислоты и низкого процента содержаиия е ней HCl, стоимость этого продукта по сравнению а сернокислым черезвычайно высока. Кроме того, для: ряда технических целей требуется полу-1 чение литопона е минимальным содер- жанием хлора, что при работе с хлори-стым цинком достигнуто быть не может, так как образующийся при обменном разложении хлористый барий полностью 1 практически не отмывается н обусловливает загрязнение лытопона хлором.
Известно:гакже получение литопона из смеси растворов сернистого бария с:сульфатом натра.
Предлагаемое изобрегенне нмеетв елью устранить указанные недостатки.
Процесс осуществления путем до-, бавки сульфатов щелочных металлов.: при восстановлении тяжелого шпата;
К смеси тажелого шпата и угля, подвергающейся восстачовлению для получения сернистого бария, при "àâëÿþò количество сульфата щелочного металла, соответствующее желаемому процентному содержанию литопона.
В процессе восстановления, наряду с сернисты и барием, образуется сульфид щелочного металла, который при выщелачиванпи также переходкт в рас». твор. При смешении щелоков, содержащих сульфнды бария и щелочногометалла, с раствором сернокислого цинка образование литопона идет по следующим формулам:
ВаЯ+ZnSO =BaSO +ЛИ
И
МеБ+ ZnSO- = Ме,БО4+ЕпЯ.
Необходимо отметить, что этот процесс может быть .осуществлен без всякого изменения об!;.чно аппаратуры.
11oJl3 чаемый BpH BTQM литопон держит лишь весьма незначительное количество хлора и обладает более значительной светостойкостью по сравнению с литопонам, приготовленным обыч ным % ге.м.
Предмет изобретения.
Способ получения литопонов, отличающийся тем, что к смеси угля и тяжелого шпата перед восстановлением прибавляют сульфаты щелочных металлов, после чего ведут процесс по способу, обычно применяемому для приготовления литопона.

