Механический преобразователь тока
№ 137592
Класс 21g, 15о
216, 12о1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 97
А И Шимбарь
МЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ТОКА
Заявлено 24 февраля 1959 г. за № 620234/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1961 г.
Основное авторское свидетельство 122805 на имя того же заявителя
В авторском свидетельстве № 122805 описан механический выпрямитель переменного тока с двумя включенными в каждую из фаз коммутирующими дросселями, обмотки которых имеют неодинаковое число витков и рассчитаны на различные токи и напряжения, и с коммутирующим вольтодобавочным трансформатором, включенным последовательно с дросселем, имеющим большее число витков.
С целью снижения потерь энергии в преобразователе и веса стали и меди дросселей, предлагается, в соответствии с настоящим дополнительным изобретением, включить последовательно в цепь, имеющую указанный трансформатор, полупроводниковый вентиль.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема предлагаемого преобразователя.
Трансформатор TP получает питание от сети высокого напряжения через масляный выключатель МВ. Вторичная обмотка трансформатора присоединена к шинам выпрямленного тока через контакты К-1 и К-2, управляемые синхронным двигателем.
В каждую фазу вторичной обмотки трансформатора включены две параллельные цепи, в одну из которых входят обмотка вольтодобавочного коммутирующего трансформатора КТ, насыщающийся дроссель ДР-1, контакт К-1 и полупроводниковый вентиль В(, а во вторую — насыщающийся дроссель ДР-2 и контакт К-2.
Параллельно контактам К-1 и К-2 включены короткозамыкающие контакты КЗ-1 и КЗ-2 аппаратов, защищающих основные контакты от разрушения электрической дугой при возникновении обратного тока в контактах.
Выпрямленный ток поступает на плюсовую шину через быстродействующий автомат обратного тока БА, шунт Ш и обмотку максимального № 137592 токового реле РМ и на минусовую шину через сглаживающий дроссель
СД-1. Балластная нагрузка БН включается через нормально-замкнутые контакты реле РМ и сглаживающий дроссель СД-2.
При работе преобразователя первым замыкается контакт К-1, а затем через некоторое время (порядка 3 — 5 эл. градуса) — контакт К-2.
Напряжение на обмотку трансформатора КТ направлено так, что образуется контур, в котором начинается коммутация тока. Ток с цепи, содержащей коммутирующий трансформатор КТ, дроссель ДР-I, контакт К-1 и вентиль В, переходит в цепь содержащую дроссель ДР-2 и контакт К-2, после чего напряжение на трансформаторе КТ запирает вентиль В, и ток в этой цепи обрывается, несмотря на то, что контакт К-1 продолжаег оставаться замкнутым. После изменения знака напряжения на трансформаторе КТ начинает снова проходить ток в цепи контакта К-1. При этом сперва происходит перемагничивание дросселя ДР-1, а затем, после его насыщения, начинается коммутация тока в контуре, образованном трансформатором КТ, дросселями ДР-1 и ДР-2, контактами К-1 и К-2 и вентилем В, и ток из цепи контакта К-2 переходит в цепь контакта К-1.
После окончания этой коммутации тока дроссель ДР-2 перемагничивается, образуя ступень малого тока, во время которой контакт К-2 размыкается. В цепи контакта К-1 ток протекает до тех пор, пока начавшаяся коммутация тока между фазами не закончится и обратное напряжение силового трансформатора не запрет полупроводниковые вентили.
Через некоторое время, после прекращения протекания тока в цепи контакта К-1, последний выключается, освобождая этим полупроводниковый вентиль в от работы под полным обратным напряжением сети.
Таким образом, контакты К-1 и К-2 работают поочередно, причем контакт К-2 и одновитковый дроссель ДР-2 работают большую часть периода тока, пропуская основной ток нагрузки, а контакт К-1 пропускает ток нагрузки в импульсном кратковременном режиме.
Так как цепь контакта К-2 и дросселя ДР-2 обладает ничтожным сопротивлением, то протекание тока нагрузки в этой цепи происходит практически без потерь. Перемагничивание дросселя ДР-2 осуществляется напряжением обмотки трансформатора КТ, а не обратным напряжением сети, в связи с чем вес сердечника дросселя получается очень малым, а обмотка фактически отсутствует (один виток).
Предмет изобретения
Механический преобразователь тока, в котором каждая фаза содержит две параллельные цепи с дросселями насыщения, причем в одну из этих цепей включен коммутирующий трансформатор, по авторскому свидетельству № 122805, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь энергии в аппарате и веса стали и меди дросселей, в цепь, содержащую коммутирующий трансформатор, последовательно включен полупроводниковый вентиль. № 137592 — 3— мВ
Корректор С. Цверина
Текред В. И. Сушкевич редактор Л H. Гольцов
Объем 0,26 изд. л
Цена 5 кон.
Подп. к печ. 4Х11-61 г
Зак. 6419
О
Формат бум. 70X108 /t6
Тираж 1200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


