Устройство для правки жаровых труб
Класс 49h, 24
Ys 25381
Йвторекое евидетепьиво на изобретение
ОПИСАНИЕ устройства для правки жаровых труб.
К авторскому свидетельству П. И. Нокика, И. И. Дудки и Г. Н. Воротни«ова, заявленному 23 марта 1931 года (заяв. свид. ¹ 85505).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 29 февраля 1932 года.
Предмет изобретения.
Изобретение касается устройств для правки жаровых труб с применением гидравлического пресса, у которого крышка цилиндра служит пятой, а наружная часть плунжера используется для воздействия на подлежащий правке участок жаровой трубы. B предлагаемом устройстве, в целях надлежащей установки пресса в трубе и перемещения его по последней, применена тележка, рамы которой шарнирно соединены с передвижным по цилиндру пресса кольцом.
На чертеже фиг. 1 изображает вид устройства в плоскости жаровой трубы; фиг. 2 — боковой вид его с частичным разрезом.
Устройство (фиг. 1 и 2) состоит из стального цилиндра 1 с отверстиями 2 для подвода труб с жидкостью от гидравлического пресса. В цилиндр вводится шток 3 с уплотнительной манжетой 4.
Цилиндр 1 заключен в кольцо 5, вращающееся на осях б в проушинах болтов 7, имеющих упор через гайки 8 на планки 9, которые связаны с рамой 10.
Последняя снабжена роликами 11, служащими для перемещения пресса по жаровой трубе. Для поглощения вертикальных усилий при работе устройства предназначены пружины 12.
При пользовании предлагаемое устройство устанавливается на край жаровой трубы так, что ось вращения строго совпадает с осью трубы; затем оно прогоняется на роликах к выпучине, намечается точная его установка по длине жаровой трубы, после чего откатывается назад. Выпучина нагревается до требуемой температуры жаровней или специальной форсункой, затем к нагретому месту жаровой трубы опять подкатывают устройство, предварительно включив его в гидравлический пресс, находящийся вне котла.
Давление жидкости пресса заставляет шток 3 и цилиндр 1 расходиться в противоположных направлениях. Цилиндр 1 упирается в низ жаровой трубы большей площадью, а шток 3, встречая на своем пути вытянутую подогретую часть, заставляет ее принимать нормальное положение. Вращая устройство около оси в нужном направлении предполагается достигнуть быстроты выправки выпучин, имеющих поверхность большую, чем шток.
Ф
Устройство для правки жаровых труб с применением гидравлического пресса, у которого крышка цилиндра служит пятой, а наружная часть плунжера используется для воздействия на подлежащий правке участок жаровой трубы, отличающееся тем, что с целью надле- тележка, рамы 10 которой при помощи жащей установки пресса в трубе и пе" винтовых стоек 7 шарнирно соединены ремещения его по последней применена с.передвижным по цилиндру кольцом 5. фиг. 2
nrn. с<1!ечитный Хутор

