Правильно-отбортовочный автомат
Класс 7с, 8
7с, 4о4 № 116293
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Л. Ким
ПРАВИЛЬНО-ОТБОРТОВОЧ НblЙ АВТОМАТ аввлено 21 декабря 1957 г. за № 588322 в Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете Министров СССР
Описываемый автомат предназначен для правки и отбортовки, например, цилиндрических корпусов жестяных банок.
Известные конструкции автоматов подобного назначения, снабженных двумя опорными раздвижными дисками и двумя отбортовочными роликами, не обеспечивают предохранение обрабатываемых изделий от механических повреждений.
Предлагаемая конструкция свободна от этого недостатка.
Достигается это применением разносной скобы, подающей заготовку между опорными дисками и имеющей плавающие ролики, на которые опирается заготовка.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема автомата; на фиг. 2, 3 и 4 соответственно изображены частичные разрезы по АА, ББ и ВВ на фиг. 1; на фиг. 5 — схема механизма подачи.
Механизмы автомата приводятся в действие электродвигателем посредством ременного привода и соответствующих систем шестерен.
В верхней части автомата на осях 1 и 2 установлены передвигаемые в направлении обрабатываемого изделия отбортовочные ролики 8 и 4.
Под ними расположены раздвигаемые опорные диски 5 и б. В нижней части автомата помещена подвижная разносная скоба 7, предназначенная для подачи заготовки и снабженная установленными на ней плавающими роликами 8.
Работа автомата протекает в следующей последовательности.
Скобой 9 (фиг. 5) механизма подачи, приводимой в движение посредством рычагов 10, 11 и качающейся каретки 12, из приемной наклонной течки (на схеме не изображена) отсекается очередная заготовка, Затем эта заготовка падает на скобу 7, приводимую в колебательное движение относительно оси 18, посредством зубчатых сегментов 14 (фиг. 3), рычага 15 и кулачка 1б. При повороте этой скобы находящаяся на ней заготовка подводится к дискам 5 и б. № 116293
Каретки l7 (фиг. 2), приводимые в качательное движение относительно оси 18 посредством рычагов 19, 20 и кулачка 21, воздействуют на планки 22 (фиг. 1 и 4), подпружиненные пружинами 23. Эти планки посредством упорных колец 24, находящихся под воздействием пружин 25 и закрепленных на осях 26, сближают диски 5 и б навстречу один другому до момента охвата их плоскостями заготовки. После этого к дискам подводятся ролики 8 и 4, которые отбортовывают края заготовки. Затем под воздействием пружин 28 поднимаются планки 22 и диски 5 и б пружинами 25 возвращаются в исходное положение, а отбортованная заготовка сбрасывается скобой 7 йа течку для передачи на следу1ощую операцию.
Предмет изобретения
1. Правильно-отбортовочный автомат для правки и отбортовки, например, корпусов жестяных банок, с двумя опорными дисками, раздвигающимися в осевом направлении, и двумя отбортовочными роликами, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью исключения возможности повреждения обрабатываемой детали, установлена разносная скоба, подающая заготовку между опорными дисками и Имеющая плавающие ролики, на которые опирается заготовка.
2. Форма выполнения правильно-отбортовочного автомата по п. 1, отличающаяся тем, что механизм движения разносной скобы выполнен в виде зубчатых сегментов, получающих движение через рычаг от кулачка.
¹ 116293
Разрез по AN
Фиг. Г
Разрез пе 88 иа
Фиг 4
Комитет по делам изобретений и открытий:при Совете Министров СССР
Редактор Л, Г, Голандский
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 и. л. Зак. 5180
Подп. к печ. 17.Х!-58 г.
Тираж 825 Цена 50 коп.



