Автоматические весы для сыпучих материалов
Я 25296 б
/ «, / йвтофкое -евидетельетво as изобретение .
Класс..А2-ô- Г4
ОПИСАНИЕ автоматических весов для сыпучих материалов
К айторскому свидетельству п. Й. Полякова, заявленному 8 октября
1929 года (заяв. свид. М 55997).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 29 февраля 1932 года.
Изобретение касается автоматических . весов для сыпучих материалов, состоящих из укрепленных;на одном плече кос . ромь1сла не опрокидывающегося ковша, а на другом —:противовеса, уравновешивающего ковш вместе с засыпанным в него сыпучим. В предлагаемых весах несущее ковш плечо коромысла снабжено передвижной: гирей с укрепленными на ней зубчатйми рейками, из которых одна, служит для передвижения гири . по коромыслу при сцеплении ее по наполнении ковша сыпучим с помещенной под ней зубчаткой, а другая рейка соединена с рычагом выпускного клапана и предназначена как для управления им, так и для открывания клапана засыпной воронки вследствие сцепления этой рейки при нарушившемся равновесии коромысла с зубчатым сектором, соединенным с илапаном засыпной воронки, для обратного закрывания которого предусмотрена особая пружина.
Pa чертеже изображен вид весов спереди.
Предлагаемые автоматические весы состоят из укрепленного,на одном плече коромысла в не опрокидывающегося ковша б, а на другом — передвижной гири ж с оттяжной пружиной и. На гире ж укреплены две зубчатых рейки, из которых рейка е служит . для пере! движения гири ж по коромыслу в при сцеплении ее по наполнении ковша сыпучим, с помещенной под ней зубчукой д. Означенная зубчатка враща<йся при помощи рычага, храпового колеса х, и собачек х, и х2, подвижно укрепленных на рычагах Z и Е . Другая рейка з, соединенная с рычагом выпускного клапана и, предназначена как для управления этим клапаном, так и для открывания под действием оттяжной пружины я клапана о засыпной воронки, веледствие сцепления этой рейки при нарушившемся равновесии коромысла в, с зубчатым сектором М. Последний соединен с клапаном о, для обратного закрывания которого предусмотрена пружина Р.
С целью установки передвижной гири ж на определенное заранее заданное весовое количество сыпучего материала, применен указатель к, ходящий по циферблату л и соединенный с зубчатой рейкой з. По наполнении ковша сыпучим, коромысло приходит в равновесие, вследствие чего рейка е сцепляется с сектором д. При помощи рычага г передвижная гиря ж отводится влево, в результате чего, благодаря дру- . гой рейке з, связанной с рычагом выпускного клапана о, содержимое ковша высыпается наружу. Вследствие нарушившагося при этом. равновесия, рейка з расцепляется с зубчаткой д и сцепляется с сектором М, соединенным с впускным клапаном о. Обратное передвижение гири ж происходит при помощи оттяж.. ной пружины и, при чем одновременно с обратным ходои гири ж открывается впускной клапан о. По найолнении
" ковша сыпучим, при наступившем равновесии коромысла в, сектор М расцепляется с рейко" з, в результате чего клапан о, под действиеи пружины р закрывается.
Предмет изобретения. автоматические весы для сыпучих материалов, состоящие из укрепленных на одном плече коромысла не опрокидывающегося ковша, а на другой плече — противовеса,: уравновешивающего ковш вместе с засыпанной в него порцией сыпучего, отличающиеся тем, что плечо коромысла в, несущее ковш 6, снабжено передвижной гирей ж с оттяжной пружиной л и с укрепленныии на ней зубчатыми рейками е и з, из которых рейка е служит для передвижения гири по коромыслу при сцеплении ее по наполнении ковша сыпучим с помещенныи под .ней зубчатым сектором д, вращаемым с помощью рычага г, храпового колеса к, и собачек х1 и т2, а рейка з, соединенная с рычагои вы-пускного клапана и, предназначена как для управления этим клапаном, таки для открывания под действиеи оттяжной пружины п клапана о засыпной воронки, вследствие сцепления этой - рейки при нарушившемся равновесии коромысла в с зубчатым сектором М, соединенным с клапаном о, для обратного закрывания которого предназначена пружина р.
2. ф весах по и. 1 применение ходящего по циферблату л указателя к, соединенного с зубчатой рейкой а и служащего для установки гири ж на определенное заранее заданное весовое количество сыпучего материала.
ып. «Овчьтный Труд»

