Парашют с клиновыми зажимами для шахтных клетей
Класс 53а, 13 йвторекое евидетельетво на изобретение
ОПИСАНИЕ парашюта с клиновыми зажимами для шахтных клетей.
К авторскому свидетельству К. Я. Террей, заявленному 27 марта 1931 года (заяв. свид. ¹ 85759).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 29 февраля 1932 года.
В предлагаемом парашюте два клиновых зажима автоматически приводятся в действие пружинами, освобождаемыми при обрыве или ослаблении грузовых канатов, к коим подвешена клеть.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез верхней траверзы каркаса клети; фиг. 2 — план; фиг. 3 и 4— тот же разрез и план в увеличенном виде; фиг. 5 — вид той же траверзы сбоку.
На траверзе каркаса клети Я, кото. рая подвешена на несущих ее канатах Р, укреплены два рычага Б. К каждому рычагу на шарнирных болтах прикреплены: тяга к пружине Г, собачка В и тяга к клину А, при чем последний может двигаться в гнезде вверх, но удерживается внизу слабой пружиной У.
Клинья А при нормальном состоянии канатов Р не касаются своими зубцами проводников Т, которые обычно изготовляются деревянными, а клинья медными и притом снабженными зубцами шириной и глубиной от 4 до 5 мм.
В случае изготовления проводников Т из железа, клинья делаются стальными с зубцами в 2 мм, а гнездо отливается из меди.
Ползуны Х служат для направления клети по проводникам, не допуская клинья до последних на 5 — б мм. К верхним концам собачек В прикреплены цепочки С и 0 (или тросы диаметром в 5— б мм), идущие к: концам равноплечего рычага 8 и снабженные таурепами для возможности регулировки их длины.
Одно из плеч рычага 3 связано цепочкой П с рычагом А; качающимся на горизонтальном болте. На верхнем конце рычага Ь, оттягиваемого вправо сильйой пружиной Н, укреплен ролик Л, охваченный тонким тросом М диаметром в 2 мм, концы коего прикреплены к главным несущим тросам Р. При. обрыве или ослаблении натяжки одного или обоих тросов Р рычаг E под действием пружины B поворачивается вправо и тянет за собой посредством цепочки 1l рычаг 3, который; в свою очередь, посредством цепочек С и 0 выдергивает одновременно собачки В, отчего освобожденные рычаги Б под действием пружин I поднимаются вверх, поднимая за собой клинья А до полного прижатия их к проводникам Т и заклинивают клеть.
Для рсвобождения заклиненной клети и для зарядки клинового аппарата нужно натянуть несущие канаты Р и подтянуть ими клеть несколько вверх; тогда рычаг Х под действием троса М натянет пружину Н и займет начальное положение (показанное.на чертеже), при чем цепочка И ослабнет. После этого нужно поочередно оттянуть вниз каждой мз рычагов hдо положения,,пока собачки В, двигаясь в узком прорезе железФиг.5 фигЛ о о о о
I.У
d фиг.8
Я. P.
Ъа. «Йечатвнй .дауд». ной пластины под действием пружин Ж, не станут в начальное положение (показанное на чертеже), когда клиновой аппарат становится заряженным и готовым к действию..Предмет изобретения.
1. Парашют с клиновыми зажимами ,для шахтных клетей, отличающийся тем, что для приведения парашюта в действие применены связанные с зажимными клиньями А пружинные рычаги Б с удерживающими их в зарядном положении пружинными собачками В, свя.занными с грузов ы ми канатам и Р таким образом, что при ослаблении или обрыве их производится одновременный поворот собачек В, освобождение рычагов Б,,Ф подъем клиньев А и зажим ими проводников Т.
2. форма выполнения парашюта по п. 1, отличающаяся тем, что для одновременного поворота собачек В применен соединенный с ними гибкими связями С и О равноплечий рычаг З, в свою очередь соединенный гибкою связью Пс пружинным, поворотным плечом К, несущим на конце желобчатый ролик Л для троса М, удерживающего укаэанное плечо К в притянутом к грузовым канатам Р положении и освобождающим его при ослаблении или обрыве последних, влекущем за собою как поворачивание плеча К, так и рычага 3, откидывающего собачки В и освобо; ждающего тем рычаги Б, поднимающие клинья А, задерживающие клеть зажимом проводников Т.

