Пряжка для платья, обуви и т.п.
. Йвторекое евидетедьетво на изобретение
ОПИСАНИЕ пряжки для платья, обуви и т. и.
К авторскому свидетельству A. М. Захарввко, заявленному 28 августа
1930 года (заяв. свид. М 75307).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 29 февраля 1932 года.
П р ед м е т и з о б р е т е н и я.
Предлагаемая пряжка для платья, обуви и т. и. состоит из направляющей рамки с отогнутыми краями и ползуна, снабженно"o поворотным эксцентричным кулачком, служащим для застопоривания движка на рамке в желаемом месте.
На чертеже фиг. 1 изображает направляющую рамку; фиг. 2 — ползун; фиг. 3 — рычажок и застежку в собраннои виде; фиг. 4 — направляющую рамку из нескольких, шарнирно соединенных звеньев.
К одной части платья или обуви прикрепляют направляющую планку а (фиг. 1) с отогнутыми краями. Прикрепление к объекту производится или посредством приклепывания к металлической подстилке или путем пришивания сквозь отверстия.
К соответствующей другой части объекта прикрепляют ползун b с рычажком с, закрепляемыи своей осью 2 в отверстиях 1 ползуна или путем приши.вания, или путем приклепывания через отверстия 1 (фиг. 2).: Придерживая пальцами рычажок с, ползун Ь (фиг. 3), двигают по направляющей рамке а до требуемого расстояния, после чего приясимают рычажок с к ложу направляющей рамки. При этом эксцентрик рычажка прижимается к направляющей рамке а и запирает затвор. Приподнииая загнутый конец 3 рычажка с, затвор открывают.
1. Пряжка-для платья, обуви и т. и., отличающаяся тем, что она состоит из направляющей рамки а с отогнутыии краями, ползуна b, снабженного поворотным эксцентричным кулачком с, служащим для застопориваиия движка на раике а в желаемом иесте.
2, Форма выполнения пряжки по и. 1, отличающаяся тем, что направляющая рамка состоит из нескольких шарнирно соединенных звеньев (фиг. 4).

