Способ изготовления штампов
ц с е с О кз 3 н p p
Ж 25038
©4 МБ4 двтооекое евиретцьетвс на нмфетение
ОПИСАНИЕ способа изготовления штампов.
К ваторскому свидетельству К. И. Василевского, заявленному 22 апреля
1930 года (ваяв. свил. ¹ б8801).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1932 года.
Изобретение касается способа изготовления штампов путем вдавливания модели в раскаленную заготовку. В предлагаемом способе модель в плоскости разъема штампа снабжена расположенной вокруг контура изделия канавкой, предназначенной для образования прибылей на штампе с целью путем последующего удаления их получить чистые кромки штампа и точные размеры его.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают! вид снизу и поперечный разрез модели для изготовления штампа; фиг. 3 — поперечный разрез заготовки штампа; фиг. 4 — поперечный разрез штампа в окончательном виде; фиг. 5 †поперечный разрез двух наложенных один на другой штампов.
Из куска стали обрабатывают модель, очертания коей соответствуют очертаниям подлежащего штампованию изделия, разрезанного по линии разъема штампов, с припуском на усадку металла и обработку (фиг. 1 и 2). В плоскости разъема штампа модель снабжают расположенною вокруг контура изделия канавкою А.
Для изготовления штампа модель накладывают на нагретый кусок стали и под прессом вдавливают на требуемую глубину. B нагретом куске стали отштампуется углубление, соответствующее очертанию модели, при чем канавка А образует в заготовке штампа прибыль В (фиг. 3), которую затем сострагивают для получения чистых кромок С (фиг. 4 и 5) и точных размеров штампа.
Предмет изобретения.
Способ изготовления штампов путем вдавливания модели в раскаленную заготовку, отличающийся тем, что модель в плоскости разъема штампа снабжена расположенной вокруг контура изделия канавкой 4, предназначенной для образования прибылей В не штампе, с целью последующим удалением их получить чистые кромки штампа и точные его размеры.

