Дифференциальный радиоприемник
Клаас 21 а4, 22
Йвторекое евидетепьетво as ивобретение
ОПИСАНИЕ дифференциального радиоприемника.
К авторскому свидетельству А. П. Селезнева, заявленному 1 октября
1927 года (заяв. свид. № 19861).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1932 года.
Предмет изобретения.
Изобретение касается дифференциальных .приемников, предназначенных для устранения влияния помех при приеме., радиосигналов. До сих пор в дифференциальных радиоприемниках старались усилить в одной из ветвей ток принимаемых сигHBfloB. Однако, это плохо удавалось, так как токи помех носят слишком различный характер и при этом тоже усиливаются.
Предлагается сохранять равенство сил токов помех в обеих ветвях радиоприемной дифференциальной схемы, уменьшая в одной из ветвей силу принимаемого тока. Это достигается, согласно изобретению, тем, что одна ветвь дифференциальной схемы, с целью ослабления принимаемого тока в ней, связана с колебательным контуром, настраиваемым на принимаемую частоту, а другая ветвь ее связана с апериодическим контуром.
На чертеже фиг. 1 изображает схему предлагаемого дифференциального радиоприемника; фиг, 2 — форму выполне,ния по фиг. 1.
Принимаемые антенной А сигналы (фиг. 1) после усиления в усилителе Л поступают в дифференциальный контур D, из которого передаются в усилительное и детектирующее устройство N и воспроизводятся устройством Т. Одна ветвь связана с колебательным контуром Х, настроенным на принимаемую, частоту, другая ветвь связана с апериодическим контуром 2.
В самом приемнике не должно быть колебательных контуров, а также должны быть уничтожены все вредные связи между отдельными путями приемного тока.
Колебательный контур, поглощающий часть энергии сигнала, не должен излучать; для этого можно применять два колебательных контура, расположенных рядом, навстречу друг другу. Можно также соединять оба пути с колебательными контурами - поглотителями с разными коэффициентами затухания. В качестве формы выполнения описанного приемника предлагается применять в нем контур (поглощающий, но не излучающий энергию) следующего вида (фиг. 2).
С одной из ветвей радиоприемника связан апериодический контур Z с детектором d. Этот контур в свою очередь связан с контуром у, содержащим пьезокварц. Последний контур можно и непосредственно связать с контуром 1Э, без применения промежуточного контура Z.
1. Дифференциальный радиоприемник, отличающийся тем, что одна ветвь его, с целью ослабления принимаемого тока в ней, связана с колебательными монтуром, настраиваемым на принимаемую частоту, а другая ветвь его связана с апериодическим контуром.
2. Форма выполнения дифференциального радиоприемника по п. 1, отличающаяся тем, что в,качестве колебательного контура применен контур со стабилизатором колебаний, например, с пьезокварцем, включенным непосредственно или через детектор.
Тнп.,Печатный Труде

