Устройство для включения приемника и передатчика в линию связи
Класс 21а, 36
М 24455.
ОПИСАНИЕ устройства для включения приемника и передатчика в линию связи.
К авторскому свидетельству Г. М. Глебова, заявленному 9 июля 1928 года (заяв. свид. ¹ 29921).
0 выдаче авторского свидетельства оаубликовано 31 декабря 1931 года.
Предмет изобретения.
Уже известны телефонные устройства с мостом Уитстона точно так же, как и применение поляризационных элементов в схемах телефонной связи. Предлагаемое изобретение, касаясь устройства для включения приемника и передатчика в линию связи, имеет целью получить переменную по величине силу тока в приемнике, включаемом в диагональ мостика, сохраняя при этом практически постоянной силу тока в линии связи.
На чертеже фиг. l и 2 изображают две формы выполнения электрической, схемы предлагаемого устройства.
Мостик АД составляется из сопротивлений 5 и б, элемента 7 с односторонней проводимостью и самоиндукции 4.
Источником постоянного тока служит гальваническая батарея 3, включаемая в линию связи. Если линия связи обладает достаточной самоиндукцией, то можно батарею 3 включить в ветвь мостика АЯ вместо самоиндукции 4. Передатчик на чертеже обозначен цифрой 1, а приемник, включаемый в диагональ мостика,— цифрой 2. Действие устройства следующее. Когда передатчик 1 не работает, в приемнике 2 устанавливается некоторый постоянный ток определенной силы. В частном случае сила эта может быть равна и нулю.
Вследствие большой величины самоиндукции катушки 4 и линии, при доста-точной частоте рабочего тока передатчика, можно считать, что сила тока влинии остается при работе постоянной;; в приемнике же 2 сила тока будет ме-. нять свою величину. Элемент односторонней проводимости 7 обеспечит изменение ее только в течение одного полупериода тока передатчика, именно полупериода, когда электродвижущая сила передатчика направлена навстречу электродвижущей силе батареи 3. В полупериоды, когда это условие имеет место. приемник будет получать сигналы, а ток в линии как до, так и во время работы передатчика будет сохранять свою величину почти без изменения вследствие". большого индуктивного сопротивлениж цепи. Эта величина с достаточной для. практики точностью может считаться постоянной.
Устройство для включения приемника. и передатчика в линию связи, отличающееся тем, что приемник включен в диа-, гональ моста, составленного из сопротивления 6, элемента с одностороннев. проводимостью, самоиндукции 4 и сопро» хивления 5 (фиг. 1) или батареи 3 (фиг. 2), приемник — к точкам I и К, из коихпонри чем линии связи, идущие от пере- ложение последней точки можно менять .датчика, приключены х точкам Я, а на сопротивление б. фиг.2 жп. анечатный Тутдз

