Механическая форсунка
М 24780
Класс 24Ь, 9
Йвтооаое евидетельетво as изобретение
ОПИСАНИЕ механической форсунки.
К авторскому свидетельству Л. И. Макулевича, заявленному
21 ноября 1929 года (заяв. свнд. № 58774).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабри 1931 года.
В предлагаемой механичвской форсунке, с целью регулирования количества подаваемой горючей смеси, торец сопла снабжен винтовыми поверхностями, по которым скользят выступы вкладыша, снабженного, как на конической, так и на цилиндрической поверхностях винтовыми канавками и соединенного стержнем с ручкой, устанавливаемой в-различных положениях при помощи делительного диска.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез форсунки; фиг, 2 — вид ее сзади; фиг. 3 — вид сопла форсунки сбоку; фиг. 4 — то же, сзади; фиг. 5 — вид вкладыша сбоку; фиг. 6 — то же, сзади.
На один конец трубки 5 (фиг. 1) надевается сопло 2, закрепляемое гайкой 1 и снабженное на торце винтовыми поверхностями Ь (фиг. 3),а другой конец трубки соединен с тройником 6, снабженным направляющей втулкой 11 с набивкой 8 и сальником 12, через -которые проходят стержень 4, соединенный с вкладышем 3; последний снабжен выступами а (фиг. 5), скользящими по винтовым поверхностям Ь сопла 2, а на конической и цилиндрической поверхности его имеются винтовые канавки. Вкладыш 3 прижат к соплу пружиной 7, надетой на стержне 4, для поворачивания которого на нем закреплена гайкой 16 ручка 17, устанавливаемая в различных положениях при помощи стопора 13 с пружиной 15 и делительного диска 9.
Под давлением пружины 7 конус вкладыша 3 плотно прижимается к конусу сопла 2 и количество подаваемой в сопло горючей смеси, в этом положении вкладыша, будет минимальным. При поворачивании ручки 17 выступы а вкладыша скользят по винтовым поверхностям Б сопла и отодвигают вкладыш, вследствие чего горючая смесь проходит по большему числу винтовых канавок на поверхности вкладыша. Максимальное количество подаваемой в сопло горючей смеси зависит от величины хода винтовой поверхности b. Помощью стопора 13 ручка 17 устанавливается в том или ином положении на делительном диске 9, регулируя подачу соответствующего количества горючей смеси в сопло форсунки. — 2
Типография „Советский Печатник", Моховая, 40.
Предмет изобретения. !
1. Механическая форсунка, отличающаяся тем, что с целью регулирования форсунки сопло 2 снабжено на торце винтовыми поверхностями, Ь, k по которым скользят выступы а, а вкладыша 3, снабженного на цилиндрической и конической поверхности винтовыми канавками.
2. Форма выполнения по п. 1 форсунки, отличающаяся применением, для поворачивания вкладыша стержня 4, снабженного пружиной 7 и ручкой 17, устанавливаемой в различных положениях при помощи делительного диска 9.

