Устройство в вагранках для предварительного подогрева материалов нефтяными горелками выше пояса плавления
Класс 33. а,- 1
e (« ч : Я . % ю оу.
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ!
Р
ОПИСАНИЕ устройства в вагранках для предварительного - йодогрева материалов нефтяными горелками выше пояса плавления.
К патенту ин-ной фирмы «Акц. о-во Малькус Гоиыквкст» (Aktiebofaget lNaleus Holmquist) в г. Гальмштадте, Швеция, заявленному11 мая 1929 года (заяв. свид. № 46980).
Действительный-изобретатель ин.ц Ф. Петтерсон (Fritz. Petterssen).
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1931 года-. Действие патента распространяется на 15.лет от 30 сентября 1931 года.
В-устройстве работающих вагранок для йредварительного подогрева материалов нефтяными горелками выше пояса пла= аления изобретатель ввел конструктивное . изменение, состоящее в применении отьной камеры сгорания, которую соедиют с вагранкой окружающим последнюю алом.с отверствиями, а в камеру сгоия помещают форсунку в коробке,оторую цорасположенной позади форки трубе подводят воздух под давлем, достаточными для преодоления сопротивления в вагранке. Для равномерного ,:;:=,=,- ;. подведения газов к отверстиям окружа --.:"..юш;его вагранку канала, последний посте- пенно суживается, при чем ширина канала остается постоянной, а высота его посте..-. пенно уменьшается и может регулироваться . йодвижными крышками.
На чертеже- фнг, 1 изображает верти;кальный разрез вагранки; фиг. 2 †в сверху крышки, входящей в песочный за--твор кольцевого канала; фиг. 3 — верти;:кальный разрез кольцевого канала.
Обыкновенная вагранка 1 с передним горном 2 и воздуходувным кольцом 3 с соплами 4 снабжена добавочным рядом отверстий 5 над соплами 4. Кольцевой канал 6 для предварительного подогрева материала в вагранке, расположеной вокруг отверстий 5, соединен с нагревательной камерой 7, нагреваемой горелками 8, Каждая горелка 8 помещена в коробке 9 с впуском 10 для сжатого воздуха, нагнетаемого по трубке li. Сжатый воздух поступает позади пламени горелки и, протекая в том же направлении, увлекает пламя через камеру 7 в кольцевой канал 6 и через отверстия 5 — в вагранку.
Благодаря предварительному подогреву находящегося в вагранке материала, достигается точная регулировка процесса в вагранке. С помощью пнрометра у горелок 8 нагревание можно вести при совершенно точно определенной температуре, благодаря чему количество кокса для садки может быть высчитано совершенно точно, и процесс плавки можно. --::: ",вести по желанию. Путем автоматических показаний, пирометра можно регулировать подачу сжатого воздуха к коробке 9, а также йодачу нефти и воздуха к горелкам 8. Для равномерного подогревания, при помощи нефтяных горелок, пламя которых должно быть введено в вагранку при одном -и том же давлении для всех
-горелок, подогревающему кольцевому каналу дают такую площадь сечения, чтобы
- удаленная от впуска газов часть была уже той части, в которую впускаются газы. Для этого концентрически построенный кольцевой. канал 6 снабжен равномерной изоляцией и съемной верхней частью (фиг. 2и 3), состоящей из секторообразных крышек 12, снабженных ручками 13 и планками 14, входящими в наполненные песком желобки 15, образующие песочный затвор. Желобки 15 расположены наклонно, так что, чем далыпе крышки расположены от начала канала 6, тем глубже они входят в него . и конструктивно обеспечивают равномерное давление во всех частях канала 6, т:е. позади каждого отверстия 5. Крышки располагаются так, что их можно подымать и опускать. Этим достигается воз. можность изменения отношения между объемами в нагревательной камере 7 и в канале 6 предварительного подогрева.
Отношение . должно быть таково, чтобы поступающая через горелку 8 нефть не сгорала полностью в камере 7, но дого- рала бы в вагранке, и чтобы воздух не нагнетался в избытке и не действовал окисляюще на железо в вагранке. Подача воздуха должна быть отрегулирована так, чтобы пламя в отверстиях 5 было коптящим. Благодаря такому постепенному сгоранию нефти во время передвчжения ее - от горелок до вагранки, в камере 7 уазвивается не вся теплота сгорания нефти, вследствие чего в камере может под держиваться более низкая температура, чем при других условиях. Эту температуру можно до известной степени регулировать положением крышек 12 в канале 6. Положение крышек 12 допускает также чистку отверстий 5 и канала 6 также со стороны вагранки.
Благодаря такой конструкции, по we-нию изобретателя, получается железо более чистое в отношении серы, чем в работающих на коксе вагранках, так как можно применять кокс в значительно меньшем количестве, а именно половину или еще . меньше обычного количества.
Давление. воздуха в тоубках 11 обычно: может быть вдвое меньше, чем для фурм.
Предмет патента
1 Устройство в вагранках для предварительного подогрева материалов нефтяными горелками выше пояса плавления, отличающееся применением. отдельной камеры сгорания 7, соединенной с вагранкой окружающим последнюю каналом 6 и снабженной. форсункой 8, помещенной в коробке 9, в которую по трубе ll, расположенной позади форсунки, подводится воздух под давлением, достаточным дляпреодолений сопротивления в вагранке.
2. Форма выполнения охарактеризованного в п. 1 устройства, отличающаяся тем, что,канал 6, с целью равномерного подведения газов ко всем отверстиям, по- . степенно суживает свое сечение.
3. Форма выполнения охарактеризов ного в п. 2 устройства, отличающаяся т что ширина канала 6 остается постолы. ной, а высота постепенно уменьшаеще=.=-- === и может быть регулируема с помощью --., подвижных крышек 12.
K патенту ин-ной фирмы „Акц. о-во Мааькус
Гольмквист" Ж 23282
glHf.2.
Тииография „Советский Печатник", Моховая, 40.


