Шахтная печь для обжига гипса
Класс 80 с, 1952О;
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕОПИСАНИЕ шахтной печи для обжига гипса.
К патенту Н. Ф. Фдоренцова, заявленному 9 февраля 1930 года (заяв. свид. 3Ф 64120).
О выдаче патента опубликовано 28 февраля 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 28 февраля 1931 года.
Изобретение касается применяющейся в шахтных обжигательных печах конически расширенной книзу шахты и предварительного подогрева воздуха, впускаемого в зольник при закрытых топочных и зольниковых дверцах. В цилиндрической камере предлагаемой шахтной печи устанавливаются четыре конические расширяющиеся книзу шамотные шахты, в которых сверху вниз пропускается обжигаемый гипс. Нагрев воздуха осуществляется при проходе им помещенной между шахтами трубы, сое- диняющейся в верхней своей часта с каналами, выводящими воздух в зольники топок.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез печи по АБВГДЕ на фиг. 2 и фиг. 2 — гори- зонтальный разрез ее по ЖЗ на фиг. 1. II
В цилиндрической камере печи 1 для обжига гипса устанавливаются четыре конически расширяющиеся книзу шамотные шахты 4 — 4. Загрузка сырого материала происходит с площадки 10 в отверстия 2 шахт. В процессе обжига гипс постепенно оседает и выходит готовым продуктом в нижние отверстия 3 шахт.
В средине цилиндрической камеры между шахтами устанавливается шамотная труба 5, сообщающаяся в своей верхней, части с нисходящими каналами 5, расположенными в стенках б, отделяющих топки 8 от центральной камеры, и выходящими в зольники 7. Подогреваемый воздух поступает снизу в трубу 5, проходит по каналам 5 в зольники 7 и топки 8, дверцы 9 которых на время обжига герметически закрываются, Горячие газы печи, омывая шахты, опускаются вниз и по дымоходам (не указанным на чертеже), выходят в дымîBy î трубу 1 l
Предмет патента, Шахтная печь для обжига гипса, с конически расширенными книзу шахтами и с подогревом подаваемого в зольник воздуха, характеризуюгцаяся тем, что в отапливаемой топками 8, 8 цилиндрической камере, сверху закрытой и сообщающейся с дымовой трубой через нижнюю свою часть, установлены четыре шамотные шахты 4, 4, 4, 4, для пропускания через них сверху вниз обжигаемого гипса, а для нагревания подаваемого в топки воздуха пркменена поставленная посредине между шахтами 4 труба 5, вверху сообщаюцгяся с нисходящими каналами 5, идущими сквозь стенки б, отделяющие топки 8 от центральной камеры, и открывающимися Е зольники 7.

