Способ консервации муки и зерновых продуктов
Класс 53с, 5;
g5) 4
Х» 22612
tl
1,":.
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа консервации муки и зерновых продуктов.
К патенту ин-ца P. А. Лежандра (Rene Andre Legendre), в г. Париже»
Франция, заявленному 24 ноября 1927 года (заяв. свид. ¹ 21940).
0 выдаче патента опубликовано 31 августа 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 августа 1931 года.
Предлагаемый способ хранения зерна, муки и т. п. продуктов состоит в обработке этих продуктов таким образом, чтобы степень кислотности их -диастазввых клеточек была бы увеличена, т.-е. была бы выше 7 lo. При этом под процентом разумеется логарифмическое выражение концентрации водородных ионов раствора (водородный коэфициент).
В целях обеспечения сохранения зерна, муки или других злаковых продуктов, их подвергают действию по меньшей мере одной соли слабой кислоты и сильного основания, например соли натра или кальция или только действию одного сво-бодного основания при условии, чтобы оно не было само по себе ядовитым или не давало вместе с обрабатываемыми продуктами соединений, ядовитых для живых существ, для которых предназначаются упомянутые продукты.
При обработке средних количеств зерна, муки и других злаковых продуктов прибегают к раствору в воде 500 г, например на тонну подлежащих обработке продуктов или таковому же количеству взвешенной в воде смеси из равных частей извести,углекислой известии углекислого патра, при чем полученная таким образом жидкость может быть нанесена на подлежащие обработке продукты путем пуль. веризации.
Иногда сухая порошкообразная смесь в равных количествах извести, углекислой извести и углекислого натра тщательно перемешивается с подлежащими обработке продуктами путем перелопачивания.
В случае обработки отрубей в больших количествах (порядка нескольких тонн) прибегают к аммиачному газу, который выпускают из бутылей с жидким аммиаком и заставляют циркулировать в соприкосновении с подлежащими обработке продуктами, надлежащим образом перемешанными. Циркуляция газа может быть осуществлена, напр., внутри
-трубки, заключающей в себе архимедов винт, в направлении, обратном постоянному течению подлежащих обработкепродуктов. Расход аммиака на тонну подлежащих обработке продуктов может быть ограничен 150 г.
Результатом вышеуказанной обработки, независимо от способа является: 1) лучшее сохранение зерна, вследствие уменьшения быстрого размножения микроорганизмов и приостановки опустошений со стороны насекомых;
2) улучшение сохранения муки без изменения качеств ее, влияющих на выпечку и
3) полная стабилизация отрубей или остатков вместо брожения, нагревания и слипания в тестообразную массу, происходящих в тех именно отрубях или остатках, которые не подвергались обработке.
Предмет патента.
Способ консервации муки и зерновых продуктов, отличающийся тем, что продукты обрабатывают. свободными основаниями, преимущественно аммиаком или солями слабой кислоты, имеющими щелочную реакцию в целях понижения концентрации водородных ионов, содержащейся в продукте жидкости в пределах от рН 7 д о рН 10.

