Прибор для определения температуры плавления
Класс 42 i, 5 № 22318
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ прибора для определения температуры плавления.
К авторскому свидетельству С. Б. Вселюбского, заявленному 30 января
1930 года.
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1931 года.
Предлагаемое изобретенйе касается устройства прибора для определения температуры плавления, состоящего из двух входящих один в другой сосудов, из которых наружный содержит жидкость, нагреваемую током, проходящим через находящуюся в жидкости спираль сопротивления.
На схематическом чертеже изображен указанный прибор,в вертикальном разрезе.
Подвергаемое исследованию вещество помещается в капиллярную пробирку
10А, укрепленную на подвижном стержне
10, вставленном вместе с термометром 4 через пробку 8 во внутренний сосуд 5.
Последний погружен в жидкую ванну (вазелиновое масло и т. д.), в наружном сосуде 3, укрепленном посредством подставки 9 и 6 на штативе. В сосуд 3 впаяна нагревающая электрическая спираль 2, регулируемая реостатом 1.
Для наблюдения над процессом плавления предусмотрена лупа, помещенная на рейке 12 вне указанных сосудов, при чем как пробирка, так и конец ртутного столба находятся в поле зрения лупы.
Одновременно с повышением уровня ртути в термометре 4 перемещаются вверх и пробирка 10А при помощи указанной зубчатой рейки 12 и зубчатого колеса 12А, чем предполагается облегчить определение момента плавления и соответствующей ему температуры по термометру.
Предмет изобретения.
Прибор для определения температуры плавления, состоящий из двух входящих один в другой сосудов, из коих наружный содержит жидкость, нагреваемую током, проходящим через находящуюся в жидкости спираль сопротивления, отличающийся тем, что капиллярная пробирка 10А, содержащая исследуемое вещество и вставленная во внутренний сосуд, укреплена на зубчатой рейке 12, передвигаемой по высоте с помощью зубчатого колеса 12А и несущей помещенную вне указанных сосудов лупу для наблюдения за плавлением, с целью поднимания капиллярной пробирки 10А одновременно с повышением уровня ртути в термометре, вставленном во внутренний сосуд, каковая пробирка и конец ртутного столба термометра находится в поле зрения лупы.

