Способ получения механических колебаний пластин или стержней ферромагнитных материалов
е
Класс 21 а", та О № 22109
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа получения механических колебаний пластин или стержней ферромагнитных материалов.
К зависимому авторскому свидетельству Е. А. Копиловича, заявленному
29 апреля 1930 года (заяв. свид. № 69244), с присоединением заявки от 29 апреля 1930 года (заяв. саид. № 69250).
Основной патент на имя того же лица от 30 сентября 1930 года № 16742.
О выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1931 года.
В основном патенте 16742 описан способ получения механических колебаний пластин или стержней из ферромагнитных материалов, согласно которому пластины или стержни помещаются в переменном магнитном поле частоты, соответствующей собственной частоте последних. Для получения переменного магнитного поля используется генератор с индуктивной обратной связью.
Предлагаемый, согласно изобретению, прием осуществления указанного способа состоит в том, что цепи сетки и анода генератора связываются посредством промежуточных контуров с магнитострикционными стабилизаторами.
На чертеже фиг. 1 изображает схему устройства для осуществления предлагаемого способа; фиг. 2 и 3 — различные схемы связей в устройстве по фиг. 1; фиг. 4 — его видоизменение.
В цепь сетки генератора (фиг. 1) включена катушка самоиндукции Lc, связанная магнитным потоком с первым промежуточным контуром Н, а в цепь анода— . катушка самоиндукции La, связанная индуктивно со вторым промежуточным контуром Н,, Катушка 1 контура Н и катушка 1, контура Н, надеты на магнитострикционный сердечник Я. Компенсация индуктивных токов в упомянутых катушках осуществляется при помощи второй пары катушек 3„3, со стержнем, выполненным из того же материала, что и сердечник Я (описание этого см. в пат. № 22108). В устройстве может быть применена также автотрансформаторная связь (фиг. 2) или комбинированная, т-е. обычная обратная связь вместе с промежуточным контуром с магнитострикционным стабилизатором (фиг. 3).
В видоизмененном устройстве (фиг.4) применен только один промежуточный контур Н, катушка 2 которого индуктивно связана с цепью сетки генератора, а для связи с цепью анода служит катушка 4, включенная между средней точкой катушки 2 и точкой соединения катушек 1 и 3.
В данном случае также можно применить комбированную схему обратной связи, подно изображенной на фиг. 3.
В предлагаемом устройстве при соответствующем подборе величины связи, генератор будет генерировать только частоту, равную собственной частоте магнитострикционного сердечника R.
Предмет изобретения.
1. Прием осуществления способа по патенту№ 16742, отличающийся тем, что цепь сетки и цепь анода генератора связываются друг с другом посредством промежуточных контуров с магнитострикционными стабилизаторами.
2. Видоизменение приема по и. 1, отличающееся тем, что магнитострикционный стабилиза-ор помещают в поле действия одной из катушек промежуточного контура 4, состоящего из трех катушек
1, 2, 3, из которых катушка 2 соединена магнитным потоком с цепью сетки генератора, при чем середина этой катушки соединена через катушку 4, связанную магнитным потоком с анодной цепью генератора, с точкой соединения натушек 1, 3.

