Магнитострикционный преобразователь с обратной акустической связью
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
09 йоюа бооотскиа
Социалистичосккк
Республик . 0 ;","Ì
Зависимое от авт. свидетельства №
1/08
Заявлено 28.VII.1961 (№ 739891/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1969. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 16.III.1970
065
Комитет по делам иэооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
4.232
Авторы изобретения
Ю. И. Китайгородский, Н. А. Белоусов, Е. М. Шленский и В. П. Володин
Заявитель
МАГНИТОСТРИКЦИОННЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЪ
С ОБРАТНОЙ АКУСТИЧЕСКОЙ СВЯЗЪЮ
Известны магнитострикционные преобразователи для автоматической настройки частоты автогенератора на частоту механического резонанса преобразователя, оборудованные емкостными или пьезоэлектрическими датчиками обратной связи. Однако эти преобразователи не обеспечивают необходимот о напряжения обратной связи для непосредственной раскачки генераторных ламп большой мощности.
Отличительная особенность описываемого магнитострикционного преобразователя состоит в том, что его пакет выполнен в виде трех не связанных между собой электрически и магнитно элементов с одинаковой собственной резонансной частотой, два из которых являются активным звеном преобразователя (двигателем), а третий размещен между ними и предназначен для создания напряжения обратной акустической связи. Магнитострикционный преобразователь такой конструкции обеспечивает получение напряжения обратной связи, достаточного по величине и мощности для непосредственного возбуждения генераторных ламп мощностью порядка 5 — 15 квт без дополнительного усиления сигнала, а также имеет повышенную стабильность работы.
Кроме того, активные элементы и элемент обратной акустической связи преобразователя соединяются с передающей системой преобразователя в одной плоскости, перпендикулярной к направлению распространения продольных колебаний системы, что сохраняет фазовые соотношения между напряжением возбуждения и напряжением обратной акустической связи во всем рабочем диапазоне частот преобразователя.
На чертеже изображен описываемый магнитострикционный преобразователь, вид сбоку.
10 Преобразователь выполнен в виде пакета, состоящего из трех элементов 1, 2 и 3. Каждый элемент пакета набирается из одинаковых О-образных пластин магнитострикционного материала. Элементы 1 и 2 являются ак15 тивным звеном преобразователя (двигателем), а размещенный между ними элемент 3 предназначен для создания напряжения обратной акустической связи, возникающего в его обмотке 4 при механических колебаниях преоб20 разователя. На элементах 1 и 2 расположена основная обмотка 5. Элементы пакета преобразователя имеют одинаковую собственную резонансную частоту и»е связаны между собой электрически и магнитно.
25 Активные элементы 1 и 2, а также элемент
3 обратной акустической связи преобразователя соединяются с передающей системой преобразователя, т. е. с трансформатором б упругих колеоаний, в одной плоскости, перпенди30 кулярной к направлению распространения
148609
Заказ 515/1 Тираж 480 Подписное
11ПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн
Совете Министров ГССР
Москва 5f(-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр, Сапунова, 2
3 продольных колеоаний системы. На фланцах нередающей системы установлен бачок 7, крышка 8 которого оборудована штуцерами 9 для подвода и отвода охлаждающей >кидкости, Один из штуцеров посредством трубки 5
10 соединяется с каналами 11 в трансформаторе б.
Благодаря применению в преобразователе резонансного датчика обратной связи, сооственная частота которого совпадает с резо- 10 нансной частотой активного элемента преобразователя, условие противофазы между напряжением обратной связи и напряжением возбуждения преобразователя, а следовательно, анодным напряжением генератора, реализуется только при частоте механического резонанса преобразователя. Эти фазовые соотношения сохраняются во всем рабочем диапазоне частот преобразователя. При возникновении механических колебаний активных элементов в элементе обратной акустической связи также возникают колебания, передаваемые через трансформатор упругих колебаний.
Э.д.с. обратной связи, возникающая в обмотке, зависит только от обратного эффекта магнитострикции, так как между элементалги отсутствует магнитная и электрическая связь.
Напряжение обратной связи достаточно по величине и мощности для непосредственной раскачки генераторных ламп оольшой мощности (5 — 15 квт) без дополнительного усиления сигнала.
Описываемый магнитострикционный преооразователь может найти применение в схемах автогенераторов с автоматической подстройкой частоты, например в ультразвуковых генераторах, работающих со сварочными станка ми.
Предмет изобретения
1. Магнитострикцпонный преобразователь с обратной акустической связью для автоматической настройки частоты автогенератора на частоту механического резонанса преобразователя, отличаюи1ийся тем, что, с целью получения напряжения обратной связи, достаточного по величине и мощности для непосредственного возбуждения генераторных ламп мощности порядка 5 — 15 квт без дополнительного усиления сигнала и повышения стабильности работы, пакет преобразователя выполнен в виде трех элементов, не связанных между собой электрически и магнитно, имеющих одинаковую собственную резонансную частоту, два из которых являются активным звеном преобразователя (двигателем), а третий, размещенный между ними, служит для создания напряжения обратной акустической связи.
2. Преобразователь по п, !, отлича.ощиася тем, что, с целью сохранения фазовых соот ишений между напряжением возбуждения и напряжением обратной акустической связи во всем рабочем диапазоне частот преобразователя, активные элементы и элемент обратной акустической связи соединены с передающей системой преобразователя в одной плоскости, перпендикулярной к направлению распространения продольных колебаний системы.
Составитель О. Москвин
Редактор Л. М. Струве Техред 3. Н. Тараненко
Корректор Г. С. Мухина

