Приспособление к токарному станку для повторной установки суппорта с резцом в исходное положение при массовой обработке изделий
1 я Ьсй и 4jj, яу ! 5P -" ; о:
Ф
Ф Жласс 49а, Зб -,; Б- Я lg Q - " ц г, М 216IQ
6втфкое евидетельетю но щ ретер .;— ..- — - - !
ОПИСАНИЕ приспособления к токарномму стаку для повторной установки
-- Супорта с резцом в исходное положение при,массовой обработке изделий.
К авторскому свидетельству I. O. Григоровского, заявленному 4 мая
1930 года (заяв. свид. М 69500). б выдаче авторского саидетольства опубликовано 31 июля 1931 года.
З. Д.
Изобретение касается приспособле-. иий к токарному станку для г|овторной установки супорта с резцом в исходное положение при массовой обработке из. делий. В предлагаемом приспособлении, для возможности установки резца в одинаковые периодически повторяющиеся положения, применены кольца, свободно насаженные на ходовом винте супорта и снабженные указателями, при чем укаэанные кольца соответственно устанавливаются относительно друг друга и относительно неподвижного указателя и закрепляются при помощи кулачной муфты.
Супорт 1 токарного станка, в котором применено указанное приспособление, изображенное на чертеже в виде сверху, .располагается "на поперечных салазках, снабженных ходовым винтом 2 с рукояткой 12. На ходовом винте 2 имеются заплечики 3 и. 10, из которых заплечик 3 связан с винтом 2 наглухо, а заплечик 10 может перемещаться под действием насаженной на винте 2 кулачной- муфты 11. Между заплечикамк 3 и 10 не ходовом винте 2 свободно насаживаются кольца 5, 7, 9 и т.д., снабжениые указателями, а между кольцами прокладываются пружинные шайбы б, 8 ит. д.
При обработка на станке одинаковых изделий кольца 5, 7, 9 и т. д. сост ветственно устанавливаются относительно друг друга и относительно неподвижного указателя 4, укрепленного на- салазкахсупорта, после чего они закрепляются при помощи кулачкоаой муфты ll. После каждого рабочего хода супорта, последний устанавливается для следующего хода в соответствии с указателями колец 5, 7, 9 и т. д.
Предмет изобретения.
Приспособление к токарному станку для повторной установки супорта с рез. цом в исходное положение при массовой обработке изделий, отличающееся применением нескольких, снабженных ука зателями, колец 5, 7, 9 и т. д., свободно насаженных на ходовом винте 2 поперечных салазок супорта с прокладкой между ниик пружинных шайб б, 8 и т.д., закрепляемых путем сжимания их кулачной муфтой 11, после соответствующей установки их как относительно не подвижного указателя 4, так и относительно друг друM

